Аллергическая экзема
Аллергическая экзема
Атопический дерматит (синонимами атопического дерматита у взрослых являются нейродермит и экзема, а у детей — диатез) — заболевание, связанное с наследственным иммунным дефектом, то есть предрасположенностью к аллергии. Предполагается, что оно встречается у 15-20% людей. При этом кожных реакций у человека может не быть в течение долгого времени, но при возникновении неблагоприятных условий болезнь все же разовьется. К примеру, на фоне инфекционных заболеваний может начаться пищевая аллергия, которая проявится в виде кожных нарушений.
На различных участках тела появится красноватая или темная сыпь, которая может сильно чесаться и вызывать отслоение кожи. В тяжелых случаях кожа может трескаться и мокнуть.
Экзема обычно считается детским заболеванием, хотя может развиваться и у взрослых. Примерно у 75-80% людей, склонных к данному заболеванию, признаки экземы проявляются в возрасте до 1 года, и у большинства исчезают к 12-16 годам.
Среди взрослых экзема менее распространена. Но если она все же появляется, то обычно поражает кожные складки на веках и лбу, образует очаги воспаления вокруг рта, на коленях, локтях, запястьях и пальцах, а также иногда у корней волос на голове. Кожные поражения обычно бывают объемными, покрытыми коркой, а под кожей образуются пузырьки. Однако иногда болезнь ограничивается маленьким участком, например, только губами и подбородком.
Помните, что обострениям заболевания способствуют:
• эмоциональные стрессы и длительное волнение (кстати, одно из названий болезни — нейродермит — как раз подчеркивает роль функциональных нарушений нервной системы);
• бактериальные и вирусные инфекции;
• появление других видов аллергических реакций (например, аллергического насморка на пыль или цветение растений);
• воздействие химических веществ на кожу (к примеру, выстиранная порошком одежда при соприкосновении с кожей может спровоцировать обострение);
• ношение одежды из шерсти и синтетических тканей, а также вещей с жесткими и твердыми краями;
• холодное время года.
Как лечат атопический дерматит?
• Избегайте контактов с аллергенами.
• По назначению врача используйте медикаментозную терапию (седативные, антигистаминные препараты, ферменты, выбранные по индивидуальным показаниям).
• Учитесь контролировать эмоциональное состояние (занимайтесь йогой, медитацией, упражнениями на расслабление, гуляйте на свежем воздухе; обеспечьте себе спокойную психологическую обстановку, не допускайте недосыпания и стрессовых ситуаций).
• Лечите сопутствующие инфекционные заболевания.
• Используйте возможности витаминотерапии, физиотерапии и методы стимулирования иммунной защиты.
• Корректируйте образ жизни, режим и качество питания (ограничьте потребление продуктов и способы приготовления блюд, которые вызывают пищевую аллергию).
• Используйте постельное белье и одежду из натуральных волокон (хлопок).
При обострениях используйте наружные средства.
• Мажьте кожу смягчающими кремами и мазями. Они увлажняют, разглаживают кожу и уменьшают зуд, а значит, предотвращают расчесывание и занесение инфекции.
• Принимайте душ с последующим увлажнением кожи. Особенно это важно летом: пот раздражает кожу и ухудшает ее состояние при атопической экземе.
• Принимайте ванны с добавлением в воду увлажняющих масляных эссенций. Регулярное принятие ванн и применение масел поможет вам облегчить симптомы, если только вода не слишком горячая. Но не сидите в ванне долго, не пользуйтесь мылом и пенами для ванн, все это приводит к сухости кожи.
• В разумных количествах используйте солнечное излучение. Легкий загар существенно улучшит состояние кожи.
Народные средства, применяемые для лечения диатеза:
От диатеза прекрасно помогает скорлупа яиц. Скорлупу очистить от внутренней пленки, подержать в кипятке 1 -2 минуты и высушить в естественных условиях. Нельзя сушить на солнце и в духовке. Затем размолоть ее в кофемолке в пудру или растолочь фарфоровым пестиком в ступке.
Дозируют ее детям в зависимости от возраста. От шести месяцев до года — на кончике ножа,
— от года до двух лет — на кончике чайной ложки,
— с 3 до 5 лет — на кончике столовой ложки,
с 5 до 7 лет — половину порошка, полученного от одной скорлупы.
Перед тем, как дать ребенку, нужно обязательно добавить в порошок сок лимона. Для самой маленькой дозы достаточно 3-5 капель, а далее — увеличивать пропорционально.
При этом нельзя заменять натуральный свежеотжатый сок на сок купленный в магазине, тем более на лимонную кислоту. Лимонный сок нужен для полного усвоения кальция в организме.
Давать лекарство ребенку нужно раз в день независимо от времени приема пищи. Можно добавлять его непосредственно в еду. Делать так на протяжении длительного времени — месяца, трех и даже более.
Скорлупу можно заготавливать впрок и хранить в стеклянной банке при комнатной температуре.
При диатезе спелые сочные ягоды лесной земляники втирать в больные места и оставлять не смывая. Делать так несколько раз в день. Лечение- 1-1,5 месяца на протяжении всего земляничного сезона. В результате все высыпания исчезают даже следа не остается, и болезнь больше не возвращается.