Детское ожирение

Доктор №1  > Детское здоровье >  Детское ожирение

Детское ожирение

0 Comments

КАКОМУ детскому врачу не приходилось выслушивать жалобы на то, что у ребенка нет аппетита, что он мало ест? Каким родителям их сын или дочь не кажутся слишком худыми?

А вот чрезмерное пристрастие к еде, излишняя полнота волнуют гораздо меньше, хотя явление это не столь уж редкое и далеко не безвредное.

Ожирение может быть и проявлением заболеваний, связанных с нарушением деятельности центральной нервной системы.

Известно, что после некоторых инфекционных болезней, в том числе и после острых детских инфекций — кори, коклюша, скарлатины, а также гриппа,— может возникнуть ожирение, связанное с поражением тех участков мозга, где расположены центры регуляции обмена веществ.

Известно также немало случаев, когда ожирение возникало после травмы головы, сотрясения мозга, родовой травмы.

В период, предшествующий наступлению полового созревания, может развиться ожирение, сопровождающееся заметным отставанием развития половых органов. Это своеобразное заболевание, получившее название адипозо-генитальной дистрофии, также обусловлено изменениями, происходящими в некоторых областях мозга. Обычно с наступлением половой зрелости эти ненормальные явления исчезают. Однако наблюдение врача необходимо.

В переходном возрасте также может развиться ожирение, которое проявляется в отложении жира на животе, бедрах, груди. У девушек иногда появляются на коже груди и бедер красного цвета полосы — стрии (растяжки), пушок на лице. Наблюдательный глаз замечает и некоторое укрупнение черт лица.
Такое состояние связывают с временно повышенной функцией одной из желез внутренней секреции — гипофиза. Спустя 1—2 года все это проходит.

Ожирение может быть и одним из признаков тяжелого заболевания надпочечников. Врачам известны случаи бурного развития ожирения, связанного со злокачественной опухолью в надпочечниках. Такие опухоли, возникшие в железах внутренней секреции, сами становятся гормонально-активной тканью, выделяют в кровь повышенное количество гормонов, а это и способствует отложению жира в организме.

К счастью, опухоль надпочечников — сравнительно редкое заболевание, не так уж часты и различные эндокринные нарушения.

Воспитание… аппетита

Нормальный, здоровый аппетит — прекрасный регулятор, определяющий потребность организма в пище. Но и этот естественный регулятор надо «воспитывать». В зависимости от внешних условий он подчас перестает действовать безошибочно. Отсутствие режима питания, однообразие пищи могут способствовать снижению аппетита. А вот в тех случаях, когда ребенку настойчиво предлагают есть больше, чем ему необходимо, когда за столом все едят слишком много, у него может развиться привычка чрезмерного употребления пищи. Если к тому же рацион построен неправильно, создаются условия для развития ожирения.

Детское ожирение

Цифры эти, разумеется, средние. В каждом отдельном случае большую роль играют врожденные особенности организма.

Показатели веса у вполне здоровых детей, особенно в период от 4 до 15 лет, могут отклоняться в ту и другую сторону на 3 — 5 килограммов.

В последние годы наметилась тенденция увеличения роста и веса детей. Тем не менее превышение средней нормы на одну треть — явление ненормальное.

Допустим, десятилетний ребенок при росте 126 сантиметров должен весить 30 килограммов. Треть этого среднего веса — 10 килограммов. И если вес ребенка при том же росте окажется не 30, а 40 (30+ 10), можно заподозрить развитие ожирения.

Обсуждая проблему полноты, ученые уделяют много внимания психологическим причинам ее появления. Едят не только для того, чтобы утолить голод, но и для того, чтобы получить удовольствие от самой церемонии приема пищи. По мнению некоторых специалистов, те, кто склонен придавать чрезмерное значение этому удовольствию, быстрее полнеют.

Иными словами, добиваясь хорошего аппетита у ребенка, прилагая все силы к тому, чтобы он ел с удовольствием, не надо воспитывать из него чревоугодника.

Как утверждают специалисты, в возникновении полноты большую роль играет физическая бездеятельность.

Ожирение действительно может развиться у людей, которые питаются нормально, но энергетические затраты у них понижены. Так бывает, если ребенку в связи с каким-либо заболеванием приходится длительное время оставаться на постельном режиме или если он мало двигается, не занимается физкультурой.

Конечно, далеко не всегда ожирение достигает таких катастрофических пределов. Чаще всего вес превышает нормальные цифры на 25—30 процентов. Внешне кажется, что ребенок пышет здоровьем, он ни на что не жалуется. Но это — обманчивое здоровье. Ожирение постепенно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы, готовит почву для будущих заболеваний.

У тучных детей врач обычно отмечает глухие сердечные тоны, расширение границ сердца. Повышенное отложение жира ослабляет сердечную мышцу. У ребенка возникаетодышка, он быстро утомляется и начинает избегать подвижных игр, охотнее занимаясь тем, что не требует движения. Такой режим, в свою очередь, способствует дальнейшему нарастанию веса.

Вредно влияет ожирение и на опорно-двигательный аппарат ребенка — кости, суставы. Очень часто у таких детей появляется плоскостопие, нарушается осанка. Для них характерно плохое развитие мышц.

Страдают в результате ожирения печень, поджелудочная железа. На первых этапах эти нарушения выявляются только специальными исследованиями, но с течением времени они могут дать о себе знать, превратившись в серьезное заболевание.

Наконец, нельзя не считаться с теми огорчениями, которые приносит ребенку чрезмерная полнота. Товарищи дают ему обидные прозвища, смеются над ним. Он страдает от своей неуклюжести и неловкости, оттого, что выглядит иначе, чем его сверстники.
Эти переживания могут быть тягостными. Они заставляют ребенка замыкаться в себе, избегать общества товарищей. Все это сказывается на состоянии нервной системы, формировании характера.

Нормы веса и нормы пищи

Медицинская наука еще не располагает лекарством, позволяющим избавить ребенка от ожирения. Главные средства профилактики и лечения — правильное питание и разумный режим.

В результате многочисленных исследований установлены нормы питания, наилучшим образом обеспечивающие рост и развитие ребенка. Конечно, это всегда средние нормы. Потребность в пище, как и все физиологические потребности организма, очень индивидуальна, но слишком отходить от средних норм все же не следует.

Здоровому ребенку 5—7 лет необходимо в сутки примерно такое количество основных питательных веществ: 130 граммов белого и 60 граммов черного хлеба, 45 граммов крупы, 60 — сахара, 75 — мяса, 40 — масла.

Детям 7—11 лет требуется 160 граммов белого и 100 граммов черного хлеба, 65 граммов крупы, 45—масла, 100—мяса.

Детям всех возрастов необходимы, кроме того, молоко и молочные продукты, витамины — фрукты, овощи.

Превышение этих норм и особенно чрезмерное количество жиров, крупяных и мучных блюд нежелательны для ребенка, склонного к полноте.

Какой же должна быть диета при ожирении? Прежде всего исключите кондитерские изделия, конфеты, а также вызывающие жажду острые и соленые блюда, копчености.

Количество хлеба желательно уменьшить вдвое против средних норм, главным образом за счет белого. На одну треть или вдвое уменьшите также количество крупы, меньше давайте ребенку жиров.

А вот мясо, рыбу ограничивать не следует — наоборот, их количество иногда целесообразно даже несколько увеличить. Белки — основной «строительный материал» для новых клеток, они необходимы растущему организму.

Каши, макароны заменяйте овощными блюдами, разумеется, такими, которые не требуют сметаны, сахара. Дети охотно едят салат из сырой капусты, заправленной лимонным соком, винегрет с растительным маслом, рагу из овощей. Чаще используйте капусту, свеклу, а вот картофеля давайте поменьше.

Кормить ребенка, страдающего ожирением, надо не реже 4—5 раз в день, но уменьшенными порциями. При дробном питании ребенок не ощущает чувства голода, легче переносит ограничения.

Когда питанием ребенка руководит врач, он может в зависимости от степени и причины ожирения варьировать диету. С разрешения врача ребенку, который уже приспособился к более ограниченному рациону, можно устраивать и разгрузочные дни.

Не менее важно изменить режим жизни ребенка — стараться, чтобы он больше ходил, обязательно делал утром зарядку, принимал теплый душ.

Приложите все силы к тому, чтобы ребенок полюбил подвижные игры, зимой катался на лыжах и коньках, летом — на велосипеде.

Физическую нагрузку необходимо согласовать с врачом. Обычно рекомендуется вначале добиться некоторого падения веса ребенка, а потом постепенно, не вызывая утомления, приучать его к все возрастающей подвижности.

Ожирение излечимо. Но, как и большинство других заболеваний, его легче предупредить, чем излечить. Подумайте, правильно ли вы кормите своего ребенка. Разумен ли режим его дня? Ведь от этого во многом зависит правильное, гармоническое развитие, красивая осанка, здоровье.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

ЯБЛОЧНЫЙ

Один килограмм яблок разделить на равные части и давать в привычные часы завтрака, обеда, полдника, ужина.

КЕФИРНЫЙ

В те же часы по стакану кефира (всего 4 стакана).

МЯСНОЙ

400 — 500 граммов мяса выварить и, разделив на 4 равные порции, давать с такими же интервалами.

КОМБИНИРОВАННЫЙ

Завтрак — стакан кефира, обед — 100 граммов мяса, полдник и ужин — по стакану кефира.

Ни хлеба, ни сахара, ни конфет и никаких других продуктов в разгрузочные дни не давать. Питье (тольно вода!) не ограничивают.

ИТАК, запомните:

— нельзя перекармливать ребенка;

— питание должно быть разнообразным и регулярным;

— детям, склонным к чрезмерной полноте, не следует давать сладости, мучные и острые блюда;

— если вес ребенка на одну треть выше нормального, соответствующего росту и возрасту, обязательно обратитесь к врачу.

Доктор медицинских наук М. А. Жуковский, журнал «Здоровье»