Сахарный диабет. Коварство диагноза

Доктор №1  > Диабет >  Сахарный диабет. Коварство диагноза

Сахарный диабет. Коварство диагноза

0 Comments

Продолжаю публикации статьи кандидата мед. наук Петра Андреевича Колесникова.

В первом своем материале «Как избежать ампутации ног»  я сообщил, что болен сахарным диабетом более 50 лет. За эти годы я накопил и знания об этом заболевании и опыт  выживания при нем, которыми  хотел бы поделиться на Вашем сайте.
С уважением Петр Колесников
КОВАРСТВО ДИАГНОЗА
Сахарный диабет занимает третье место по смертности, уступая первенство только сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям. На протяжении своей жизни я встречал многих людей, страдающих этим недугом, но ни один из них не говорил, что болеет долго, так как, как правило, срок жизни при нем исчисляется не десятилетиями, а годами. Нередко, бывало, и так – познакомишься с таким человеком, а вскоре узнаешь, что его уже нет в живых. Особенно быстро уходили из жизни молодые люди в сельской местности. Тяжелые условия труда и быта; внезапность и стремительность развития симптомов, не позволяющие приспособиться к новым условиям жизни; невозможность организации правильного питания, а также незнание, как его организовать, а подчас неправильная ориентация заболевших врачами  приводили к быстрому истощению резервных возможностей организма, что вело к неизбежному печальному исходу. Больные буквально таяли на глазах. А ведь затормозить этот процесс у многих из них реально был, если бы они знали, как поступить в новом для них состоянии; если бы они не поддавались ощущениям и эмоциям, а хотя бы в какой-то мере понимали, что же реально стоит за ними?  Но о каких ощущениях и эмоциях я здесь говорю?  А говорю я, прежде всего,  об ощущении чувства голода. Оно сопровождает диабетика постоянно: и днем и ночью. И сколько бы пищи он не употреблял, оно его не покидает. Чувство голода накладывает отпечаток на его психику. И больной, поддаваясь этому ощущению, утверждается в мнении, что раз ему хочется есть, то значит организму не хватает того количества пищи, которую он обычно поедал, и он увеличивает его дозу. Хотя нередко при этом он полнеет, а затем полнота приобретает угрожающие размеры, но он на этот факт не обращает внимание, так как постоянное ощущение голода влияет на его эмоциональное состояние, а в сознании поселяется тревога за кажущееся недоедание. И им овладевает жажда насыщения. Вскоре он становится его рабом.  Но давайте разберемся, что же на самом деле стоит за ощущением голода?  В самом ли деле организм каждого диабетика нуждается в том, чтобы его вновь и вновь наполняли пищей?  Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо кратко остановиться на том, что же из себя представляет сахарный диабет? Эндокринологи под ним подразумевают стойкое повышение уровня сахара в крови. Комитет Экспертов Всемирной Организации Здравоохранения подразделяют его на два типа: инсулинзависимый – первый тип и инсулиннезависимый – второй тип сахарный диабет. На первый из них приходится 15%, на второй -85%. Если на вопрос о возникновении первого типа Комитет ВОЗ дает убедительный ответ, что он является следствием недостаточной выработки инсулина клетками островкового аппарата поджелудочной железы, то на вопрос о возникновения второго типа убедительного ответа нет. Так как он возникает чаще всего в зрелом и пожилом возрасте, и нередко при наличии достаточного или даже избыточного инсулина в крови, то многие эндокринологи считают, что он возникает вследствие понижения восприятия сигнала инсулина рецепторами, расположенными на поверхности клеток, главным образом  клеток скелетных мышц.  Профессор Марк Яковлевич Жолондз в своей книге «Новое понимание сахарного диабета», вышедшее в 1998г, считает такое представление о втором типе сахарного диабета ошибочным. Так как главным депо глюкозы, превращенной в гликоген, является печень, поэтому второй тип этого заболевания возникает из-за потери способности клеток печени превращать глюкозу крови в гликоген и депонировать в себе. Таким образом, по его мнению, в организме человека, больного сахарным диабетом, имеется только два исполнителя этого заболевания. Этими исполнителями являются поджелудочная железа и печень.  Кроме того, второй тип сахарного диабета он подразделяет  на сахарный диабет с ожирением и без ожирения. Такое подразделение очень важно, так как причины их вызывающие  совершенно различны, а, следовательно, и методы их лечения должны быть иными. Ожирение при нем наступает вследствие избыточного поступления в кровь глюкозы из пищи. Это происходит в двух случаях:  в результате значительного переедания углеводов или  чрезмерного усвоения  пищи в тонком кишечнике при нормальном  питании без переедания.    Если повышение содержания глюкозы в крови при первом типе сахарного диабета связано  с низким содержанием инсулина в ней, то при втором типе в крови одновременно повышены и уровень глюкозы и инсулина, который соответствует уровню глюкозы. Такое состояние, когда в крови постоянно имеется избыток инсулина и глюкозы, которая не может быть принятой печенью для превращения ее в гликоген и депонировать в себе, клетки печени превращают ее в жир, который занимает место в печеночных клетках вместо гликогена. Печень отправляет «свежие порции» жира в запас,  в жировое депо. Освободившееся в клетках место, тут же занимают очередные порции глюкозы из крови, которая вновь превращается в жир. Печень превращается в своего рода генератор жировых запасов.  Эта функция клеток печени становится доминирующей над функцией образования запасов глюкозы в виде гликогена. Развивается ожирение печени. К этому времени уже успевает развиться и общее ожирение организма, обусловленное систематическими поставками жира из печени. При выраженном ожирении, переполненные жиром печеночные клетки, разрываются, а жировые капли, сливаясь друг с другом, образуют крупные внеклеточные скопления жира — жировые кисты. Такой же процесс ожирения наблюдается и у лиц не страдающих сахарным диабетом второго типа.  Избыточная секреция инсулина всегда не только предшествует ожирению, но и способствует ожирению далее.   Важно отметить, что как ожирение печени, так и общее ожирение обратимы, но для этого необходимо ограничить поступление углеводов в кровь. Так как их избыточное поступление происходит не только при чрезмерном потреблении пищи, но и при усиленном усвоении пищи в тонком кишечнике при нормальном питании без переедания, то единственным критерием оценки  количества их поступления в кровь, является увеличение или уменьшение веса тела, следовательно, необходимо следить за весом тела. Процесс избавления от ожирения печени и общего ожирения для больных является нелегкой проблемой, так как приходиться  резко ограничить себя в продуктах питания, что некоторые из них расценивать это требование как террор. Но иного пути излечения сахарного диабета второго типа с ожирением, а также общего ожирения без диабета нет. Об этом говорит и Жолондз, и ряд других эндокринологов. К сожалению, в мировой и российской эндокринологии господствует другой способ его лечения — использование таблетированых противодиабетических препаратов или введение инсулина. Жолондз считает, что их применение для лечения этого типа заболеваний недопустимо, так как в крови и так имеется избыток инсулина, а при его дополнительном введении клетки островкового аппарата поджелудочной железы перестают его вырабатывать из-за невостребованости и через месяц-полтора  атрофируются. Сахарный диабет второго типа с ожирением превращается в сахарный диабет первого типа с пожизненным введением инсулина. При лечении сахарного диабета второго типа с ожирением под контролем веса тела потребление пищи ограничивают, и доводят вес тела до нормального. или даже ниже. При этом сначала освобождаются от жира клетки печени, а затем организм освобождается от общего ожирения..Эта процедура длительная и требует от больного настойчивости и терпения. После снижения веса тела до нормального или даже ниже, диету можно расширить, и дальнейшее питание должно проходить под контролем веса тела. Сахарный диабет второго типа с ожирением может возвращаться к больному  столько раз, сколько раз этот больной после излечения будет допускать серьезные систематические превышения нормы поступления  глюкозы в организм. Сахарный диабет второго типа без ожирения имеет иную патологию и протекает при нормальном или пониженном весе тела. Он возникает при заболевании щитовидной железы – тиреотоксикозе. При нем щитовидная железа производит и секретирует в кровь излишнее количество тиреоидных гормонов, главным образом тироксина. Излишний тироксин печень перерабатывает и выделяет с желчью в кишечник. При этом клетки печени увеличивают производственную деятельность по переработке тироксина за счет уменьшения «складской» деятельности. Это означает, что при гипертиреозе печень не может принимать естественные излишки глюкозы из крови после приема пищи. Уровень ее в крови повышается. Лечение при таком типе сахарного диабета необходимо начинать с лечения щитовидной железы………Кроме первого и второго типов заболевания сахарного диабета, Жолондз считает, что существует и третий тип этого заболевания, когда у одного и того же больного одновременно имеются в наличии первый и второй типы, т.е. недостаточная выработка инсулина клетками островкового аппарата поджелудочной железы с одновременным неприятием на временное хранение печенью избытков глюкозы из крови либо вследствие переедании или сверхусвоения в тонком кишечнике пищи, либо вследствие гипертиреоза. Диагностика и лечение третьего типа заболевания сахарным диабетом являются наиболее сложными и трудоемкими.  Из 85%  сахарного диабета второго типа на третий тип приходится, как считает Жолондз,  15%. Из изложенного материала видно, насколько сложен и многолик диагноз под названием сахарный диабет. А поэтому лечение его должно быть не стандартным с применением инсулина или противодиабетических таблеток, а исходя из причины, вызывающей это заболевание: при первом типе – инсулин, при втором с ожирением – ограничение в продуктах питания, без ожирения – лечение тиреотоксикоза.   Автор сам болен этим недугом, и на себе испытал всю тяжесть этого заболевания: и постоянное ощущение чувства голода, и метания в поисках стабилизации состояния здоровья, и неоднократную гипогликемию, которая однажды закончилась потерей сознания с вызовом скорой помощи. В начале заболевания автор  столкнулся с недостаточной компетентностью врачей-специалистов по  этому заболеванию, которые после выявления у него сахарного диабета, сразу же посадили на инсулин, и, естественно вскоре он был обречен на диабет первого типа, хотя, как он полагает, первоначально у него был сахарный диабет второго типа с ожирением. К сожалению, с книгой М.Я. Жолондз он ознакомился слишком поздно, когда изменить положение уже было невозможно. Однако, тщательно изучив концепцию о сахарном диабете, изложенную в ней, он сделал для себя очень важный вывод о том, что стабилизировать колебания уровня сахара в крови надо не изменением вводимой дозы инсулина, как обычно рекомендуют эндокринологи, а при одной и той же дозе инсулина регулировать этот уровень количеством съедаемой пиши. Это  позволило ему, постепенно снижая количество вводимого инсулина, одновременно уменьшить количество потребляемой пищи. При этом ему удалось найти для себя оптимальную дозу инсулина для  определенного  количества потребляемой пищи, стабилизировать вес тела в пределах нормы в . соответствии со своим  ростом и возрастом. Благодаря этим мерам, он прожил при сахарном диабете более 50 лет, и в этой статье на 88 году своей жизни делится своим опытом выживания при сахарном диабете.  И, наконец-то, надо ответить на вопрос, почему диабетику постоянно хочется есть, нуждается ли каждый больной этим заболеванием, чтобы его постоянно насыщали пищей? Отвечу на этот вопрос сразу же  — не каждый. Ощущение чувства голода определяется количеством выделяемого в желудок желудочного сока. Но его количество не всегда соответствует потребностям организма в питательных веществах. Отсюда и избыточная полнота у диабетиков с заболеванием сахарным диабетом второго типа с ожирением, а также у лиц с ожирением, не болеющим этим заболеванием. Этим двум группам людей показана организация питания под контролем их веса тела. Подход к организации питания диабетиков первого типа иной. Дело в том, что у них при недостаточности инсулина в крови, часть пищи, переработанной и превращенной в сахар,  не используется для питания клеток организма, а выбрасывается с мочой. Отсюда, как правило,  у них часто определяется сахар в моче. Иногда этот выброс довольно значительный. Организм, по сути дела, работает вхолостую: с одной стороны — затрачивается значительная часть энергии по превращении пищи в глюкозу,  с другой – эта глюкоза не используется, а выбрасывается за пределы организма. При этом, больной, несмотря на то, что потребляет много  пищи – худеет. Для того, чтобы исключить работу организма вхолостую, необходимо, чтобы количество потребляемой пищи соответствовало дозе вводимого инсулина. И еще очень важное замечание для диабетиков, пользующихся инсулином. Из более  чем 50-летнего наблюдения за своим состоянием, я пришел к следующему выводу. Всякая физическая нагрузка или длительная ходьба ведут к активизации мышечной ткани по увеличению потребления питательных веществ, которые ведут к уменьшению в крови глюкозы. При этом в крови содержание сахара может быть настолько низким, что может наступить внезапная потеря сознания. Будучи в санатории, я был свидетелем такого случая. Время предобеденное. Я иду в столовую. Впереди меня четыре женщины, видимо, они возвращались с длительной прогулки, и следуют туда же. Вдруг одна из них падает на землю. Подхожу к ним. Вижу лежащую  на земле женщину в бессознательном состоянии. Узнаю,  что у нее сахарный диабет, на инсулине. По все вероятности, она, отправляясь на прогулку, не учла, что длительная ходьба может вызвать гипогликемию. Я, например, у себя неоднократно фиксировал  при помощи прибора по определению сахара крови  2,0 – 2,5 единицы глюкозы после длительной ходьбы. Поэтому диабетик, пользующийся инсулином, должен при планировании физических работ или длительной ходьбы иметь при себе сахаросодержащие продукты в  виде конфет для быстрого купирования возможной гипогликемии с неблагоприятными последствиями.
Петр Андреевич Колесников, кандидат мед. наук
13.01.3015г.