Углеводы сложные и легкие
По степени усвояемости углеводы можно разделить на сложные (хорошие) углеводы и легкие (плохие) углеводы.
Легкие углеводы
Легкие углеводы быстро превращаются в глюкозу, тем самым повышая уровень сахара в крови, что влечет за собой резкий выброс инсулина поджелудочной железой. Через 30 мин. резко снижается уровень сахара в крови. Объясняется все просто: в ответ на повышение концентрации глюкозы поджелудочная железа начинает вырабатывать много инсулина, который стремительно проводится в клетки,и в первую очередь в те, которые хорошо снабжаются кровью. Поэтому не все клетки организма успевают получить должное количество глюкозы, хотя поджелудочная железа работает на износ.
К легким (плохим) углеводам относятся белый сахар и все продукты из рафинированного сырья: сдобная выпечка и хлеб из муки высшего сорта, очищенные крупы и т.д.
Сложные углеводы
Сложные (хорошие) углеводы — это пектин и клетчатка, которые обеспечивают длительное, медленное всасывание и небольшое повышение сахара в крови, не напрягая инсулиновый аппарат поджелудочной железы.
Хорошие углеводы содержатся в цельных крупах, ржаном хлебе, неочищенном буром рисе, бобовых, фруктах (сушеных и свежих). Чтобы еще больше
замедлить процесс поступления глюкозы из пищеварительного тракта в кровь, в рацион обязательно нужно включать зелень и овощи.
Интересные превращения с углеводами происходят в картофеле. В отварной и печеной картошке в мундире углеводы — хорошие. Но в жаренной в масле картошке их качество ухудшается, а в чипсах они вообще становятся опасными.
Еще один важный аспект профилактики сахарного диабета 2-го типа — преодоление минерального голода. Для этого необходимо употреблять пищу, богатую хромом, магнием и цинком. Дефицит минеральных веществ часто становится пусковым механизмом развития сахарного диабета 2-го типа.
Основные источники хрома — все бобовые (особенно чечевица), картофель, свекла, овес, гречка, перловка, кукурузная крупа, редька и персики, редис, все виды орехов, все морепродукты, рыба (особенно тунец), грибы, пивные дрожжи, сыр, семена кунжута и льна. Если ежедневно употреблять по 50— 100 г перечисленных продуктов, то вашему организму хрома будет достаточно.
Самые богаты источники магния — цельные зерна, пророщенная пшеница, соя, орехи (грецкие, миндаль, фундук), все бобовые, арбузы, гречка, какао. Магния много в овощной зелени, особенно листовом салате, шпинате и петрушке.
Цинк содержится в муке грубого помола, пророщенных зернах пшеницы , в фасоли, горохе, чечевице,орехах, семечках(особенно тыквенных), морепродуктах, сыре, чесноке, семенах льна и кунжута, мясе. Кстати, 50—100 г любого из этих продуктов обеспечат суточную потребность организма в цинке.