Адаптация к старости

Доктор №1  > Другие болезни >  Адаптация к старости

Адаптация к старости

0 Comments

ТЕРМИН  «адаптация»  происходит  от  латинского  слова   «adapto» (приспособляю) и означает в биологии приспособление животных  и  растительных  организмов  к условиям существования.
Человек, как и другие живые существа, может адаптироваться к воздействию различных факторов внешней среды (изменениям климата, условиям жизни, питания, работы и др.). Но, конечно, приспособительные возможности организма не безграничны и имеют известные пределы.
В последнее время в печати появились публикации, посвященные проблеме адаптации к старости. В этом случае понятие адаптации несколько расширяется, переходя из области биологической в область социально-психологическую. Поднимаемые в этих работах вопросы представляют значительный теоретический и практический интерес.
Старость прекрасна… Это и большой пройденный путь, и житейская мудрость, и высокое профессиональное мастерство, и воспитанные тобою дети.
Но у старости есть и свои недостатки: организм постепенно начинает физически и духовно дряхлеть. Вот почему автор знаменитых «Путешествий Гулливера» Джонатан Свифт однажды заметил, что «все люди хотят жить долго, но никто не хочет быть стариком».
В связи с возрастными изменениями стареющему организму все труднее становится приспосабливаться к изменениям внешней среды. Замечательный советский ученый И. В. Давыдовский в свое время писал: «Мощь адаптации в старости действительно падает; но она успешно может быть компенсирована возросшим мастерством, высоким уровнем суждений, широтой кругозора и сознанием социальной ответственности. Опыт и мудрость всегда были функцией времени. Они остаются привилегией зрелых и пожилых». Вот почему молодежь   так   уважает и  ценит  людей   пожилого   возраста.
За последние 50 лет продолжительность жизни человека увеличилась более чем вдвое. В нашей стране она увеличилась с 32 до 70 лет. Улучшаются и показатели здоровья людей пожилого возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время 20 процентов людей в возрасте старше 65 лет остаются трудоспособными. Продолжительность жизни будет увеличиваться и дальше. Научное прогнозирование позволяет сегодня говорить о том, что через несколько десятилетий продолжительность жизни превысит 100—120 лет. Вот почему вопросы адаптации к старости приобретают все большее значение.
Мы учим ребенка ходить и говорить. Но никто и никогда всерьез не подумал о том, что стареющего человека также нужно учить преодолевать новые трудности, естественные для наступающего периода жизни. Они подкрадываются незаметно и часто не поддаются самоконтролю. А окружающие отмечают и забывчивость, и неопрятную внешность, и многословность, и многое другое.
При этом следует учитывать и такой немаловажный психологический фактор: ошибки и недостатки пожилых осуждаются более строго («выжил из ума», «впал в детство» и т. п.), чем ошибки молодежи («молодо-зелено», «по молодости» и т. п.).
Можно ли избежать или преодолеть хотя бы часть «недостатков», свойственных каждому стареющему человеку? В большинстве случаев это и можно и сравнительно легко сделать. Следует только правильно представлять их природу и уметь к ним приспосабливаться, адаптироваться, а в ряде случаев преодолевать их.
Одним из основных физиологических процессов, определяющих состояние психики и поведение стареющего человека, являются, как известно, возрастные изменения головного мозга и в том числе склероз сосудов головного мозга (церебросклероз). Внешне церебросклероз проявляется забывчивостью, быстрой утомляемостью, повышенной раздражительностью,    иногда   плаксивостью,   снижением   самокритичности.
Прежде всего — о забывчивости. Остановить или тем более повернуть вспять склеротические процессы практически невозможно. Однако некоторые несложные приемы помогут в  немалой  степени  уменьшить  проявление  этого недостатка.
Метод первый: повторное заучивание «выпавших» из памяти слов. Этот метод основан на том, что значительная часть объема памяти человеческого мозга в процессе жизни остается незанятой, и ею можно постоянно пользоваться, заучивая новые или восстанавливая забытые слова.
Головной мозг человека содержит более 14 миллиардов нервных клеток. И если каждую клетку сравнить с «ячейкой памяти» электронно-вычислительной машины, то окажется, что объем памяти одного человека превысит возможности всех подобных, машин земного шара. К сожалению, в стареющем организме происходит постоянное отмирание нервных клеток (ежедневно погибает несколько десятков тысяч), чем и обусловливается потеря памяти. Когда пожилой человек обнаруживает, что какое-то слово «выпало» и сразу не приходит ему на память, он может восстановить его с помощью окружающих и занести в специальный список забытых слов. Ежедневно в течение нескольких дней это слово повторяется до тех пор, пока оно не будет вновь надежно фиксировано в памяти. В последующем сеансы запоминания периодически следует повторять.
Метод второй: запись очередных домашних или служебных дел и поручений в специальный дневник (записную книжку), с отметкой об их выполнении. Однако дневник может оказаться плохим помощником, если его владелец будет забывать вносить в него необходимые записи, систематически заглядывать в него, проверять и отмечать выполнение. Поэтому следует соблюдать режим работы с дневником. Надо иметь его всегда при себе и в определенное время, несколько раз в день, проверять и отмечать выполнение запланированных мероприятий.
Метод третий: размещать и хранить все предметы, документы, материалы в определенном месте и порядке, тогда легче отыскать любую необходимую вещь.
ОДНИМ из проявлений склероза и потери самоконтроля является излишняя словоохотливость. Особенно тяжелое впечатление оставляет этот недостаток на служебных заседаниях, и совещаниях. Поэтому каждый пожилой человек должен особенно тщательно готовиться к выступлениям, с таким расчетом, чтобы они были немногословны и предельно насыщены фактическими данными. (Кстати, этот да и другие советы полезны не только лицам пожилого возраста, но и молодежи. Организованность и четкость в жизни и работе всегда необходимы и полезны.)
Есть у пожилых людей еще одна слабость. Они любят повторять: «а вот раньше…», «да разве это молодежь…» и т. п. Конечно, пожилым людям есть что вспомнить, есть что привести в пример. Но они склонны делать неоправданные обобщения, типизировать единичные явления. Увидев, скажем, молодого разгильдяя, судят по нему о всей современной молодежи. А ведь именно она, наша замечательная молодежь, возводит сегодня новые гидростанции, города, штурмует космос, вместе со всем народом строит коммунизм. Конечно, молодежь работает и учится под руководством старших товарищей и в труде и в быту повседневно соприкасается . с людьми пожилыми. И этим старшим товарищам надо бережнее и уважительнее относиться к молодежи, яичным примером показывать образец скромности, более сдержанно рассказывать о своих прошлых успехах и заслугах. Тогда молодые слушатели лучше их воспримут и оценят.
Церебросклерозу свойственна и известная «инертность» мышления. Очень часто пожилой человек, находясь в плену старых догм и положений, не может сразу правильно оценить новые явления, факты, идеи. Надо помнить об этой особенности старости, и, например, обсуждая или оценивая новое предложение или идею, необходимо особенно тщательно взвешивать их достоинства и недостатки.
Так же осторожно следует давать советы детям, внукам при выборе ими профессии, друга жизни и в других подобных ответственных ситуациях. Пожилой человек, обладающий значительным жизненным опытом, обязан поделиться им с молодежью. Но именно поделиться, а не настаивать на своем, не принуждать их выполнять его волю.
Свойственны старости и повышенная обидчивость, эгоизм, деспотичность. Пожилой человек должен уметь правильно оценивать обстановку, не горячиться, быть всегда уравновешенным и не давать волю своим чувствам.
С другой стороны, уместно замечание и в адрес отдельных молодых людей, мало уважающих старость, невыдержанных и несамокритичных. Они подчас способны грубо одернуть пожилого человека, пойти на обострение разговора, накалить   обстановку.  Этого  делать   не   надо.   Умение  владеть собой,  уважительное   отношение   к  пожилым  людям из основных признаков хорошего воспитания молодых.
Но уважительное отношение — это отнюдь не пассивное прощение. В иных случаях стоит тактично и деликатно намекнуть   пожилому   человеку   на   недопустимость   грубого   тона, постараться  объяснить,  если  тот  в  чем-то неправ.
В отношениях «отцов и детей» не должно быть скидок «на старость» или «на молодость», их надо строить на принципиальной и взаимоуважаемой основе.
Повышенная раздражительность, капризность пожилых людей бывает обусловлена не только склеротическими процессами, но и различными болезнями. Трудно давать какие-либо конкретные советы. Во всяком случае, следует постоянно помнить о своих возрастных особенностях и максимально сдерживать себя даже в самых крайних ситуациях. Быть более спокойным и уравновешенным поможет врач, назначив специальные средства.
Известна и быстрая утомляемость людей преклонного возраста. Поэтому им исключительно важно правильно чередовать периоды работы и отдыха, обеспечивать достаточно продолжительный сон (не менее 8—9 часов в сутки). Как правильно отмечает академик   Д. Ф. Чеботарев, умение экономично расходовать усилия позволяет многим стареющим людям весьма длительный срок нивелировать эти постоянно нарастающие изменения нервной системы. Это способствует сохранению их профессиональной трудоспособности.
Для большинства пожилых людей уход на пенсию — очень тяжелое событие. Но надо быть реалистом и помнить, что рано или поздно такое время наступит. И необходимо своевременно подготовить себя к этому переломному моменту.
Особенное, пристальное внимание должны уделять пожилые люди своей внешности. Небритый, из носа и ушей торчат пучки длинных волос, широкие неглаженые брюки, длинный плащ… К сожалению, таких приходится еще встречать на улицах. Старость должна быть красивой и внешне. Ведь не так трудно быть опрятным, причесанным, гладко выбритым, в отглаженном костюме. Скажем больше, необходимо даже следить за модой, соблюдая, конечно, меру, чтобы не быть смешным.

Можно дать еще немало простых, но очень важных советов (при снижении слуха вовремя приобретать слуховой аппарат, своевременно менять очки и т. д.). Но, конечно, всего не перечислишь.
Еще раз напоминаем: старость, этот неизбежный биологический этап,— своеобразный период в жизни человека. Каждый должен это обстоятельство постоянно учитывать. Именно в этом периоде следует особенно тщательно соблюдать все основные. нормы взаимоотношений с людьми, чтобы вызвать у них хорошее впечатление о себе. Правильное поведение, если хотите, обаяние пожилого человека обеспечат ему уважение молодых людей, заставят их с любовью относиться к старости. Необходимая психологическая перестройка, адаптация к этому жизненному периоду способствуют отдалению старости, сглаживают выраженность ее проявлений, обеспечивают человеку наиболее благоприятные условия для общения с окружающими.

Старость — прекрасный и интересный период жизни человека. Не случайно ее сравнивают с золотой осенью. Необходимо только задолго до наступления старости начать разумную подготовку к этой поре. И тогда многие специфические недостатки старости будут успешно преодолены.
Доцент
Н. Н. Хвостов, журнал «Здоровье»