Гастрит и народная медицина
Сегодня трудно найти человека с совершенно здоровым желудком. Диагноз «гастрит» ставят даже маленьким детям. Гастритом страдает каждый второй житель планеты. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Но некоторые люди живут с этим недугом всю жизнь без обострений и осложнений, а у других возникают серьезные проблемы с пищеварением вплоть до язвы желудка.
Название болезни происходит от греческого gaster — желудок, а заболевания желудка проявляются воспалением его слизистой оболочки, при которых нарушается процесс переваривания пищи.
Обычно, в нормальных условиях, при поступлении пищи желудок вырабатывает пищеварительный сок, состоящий из соляной кислоты и пепсина. Их основная задача — грубое переваривание белковой пищи. Понятно, что стенка желудка, также состоящая из белка, сама может подвергнуться переваривающей активности сока. Однако в норме этого не происходит, так как существуют специальные приспособительные защитные механизмы, например, выработка слизи специальными клетками слизистой желудка. При нарушении защитного механизма выработки слизи возникает воспаление слизистой оболочки желудка, при котором происходит нарушение восстановления слизистой оболочки, изменяется секреция желудочного сока и нарушается сократительная активность желудка. Факторы, провоцирующие развитие гастрита, следующие:
недостаток в рационе белков и витаминов;
— пищевая аллергия;
— заражение бактерией Хеликобактер пилори;
— паразитарные инвазии;
— наличие очагов инфекции в организме;
— желудочно-кишечные заболевания;
— неправильный прием лекарств;
— стресс, нервно-эмоциональное перенапряжение;
— генетическая предрасположенность, наследственность.
При гастрите обычно изменяется уровень секреции желудочного сока. Его количество и кислотность могут как возрастать, так и уменьшаться. Это зависит от типа гастрита. Он имеет две основные формы: острый и хронический. Начало острого гастрита сводится к развитию воспалительного процесса различной степени поражения: от поверхностных изменений до глубоко некротических. В данном случае при несвоевременном лечении за многие месяцы острая форма переходит в хроническую с катаральным поражением слизистой и изменением эпителия, коррозийным изменением в стенках желудка.
Хронический гастрит — широко распространенное заболевание. Клиническая его картина часто бывает малозаметной, болезнь не нарушает общего самочувствия, обычного жизненного ритма человека, его трудоспособности, исчезает без лечения или в результате соблюдения щадящей диеты. Поэтому, как правило, больные хроническим гастритом не обращают на него внимания. И напрасно.
Хронический гастрит сам мало опасен для больного, но способен грубо нарушить структуру слизистой оболочки желудка, и тогда существенно возрастает риск возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, течение которых уже нередко сопровождается осложнениями, представляющими серьезную угрозу для жизни человека. Поэтому очень важно исключить причины, способствующие развитию хронического гастрита. Заключаются они в следующем:
— постоянное употребление горячей пищи и пережаренных жиров;
— употребление на ужин соленой пищи (сельдь, соленые огурцы и др.), так как это возбуждает желудочную секрецию в ночное время;
— злоупотребление спиртными напитками и курение;
— психические стрессы, нарушение естественного ритма жизни (ночные работы, отсутствие полноценного сна) и гиподинамия;
— злоупотребление медикаментами, особенно такими как анальгин, панадол и цитрамон.
Гастрит (как и все остальные расстройства желудка) относится к разряду экологических заболеваний,то есть таких, которые во многом связаны с загрязнением окружающей среды. В современных условиях, когда природные ресурсы чрезвычайно загрязнены, в продуктах питания и питьевой воде содержатся токсические органические соединения, ядовитые тяжелые металлы, радионуклиды, желудку приходится очень непросто. Его естественная защитная функция не выдерживает натиска агрессивных факторов и постепенно снижается. В результате формируется благоприятная почва для проникновения в ЖКТ болезнетворных микробов. В 80-х годах прошлого столетия ученые установили, что частой причиной гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является особая бактерия Хеликобактер пилори. Этот загадочный микроорганизм устойчив к действию соляной кислоты и легко переходит от одного человека к другому.
Бактерия Хеликобактер пилори, попадая в желудок, прикрепляется к клеткам желез, питается слизью и прекрасно себя чувствует, а человек при этом тяжело заболевает. У больных язвенной болезнью бактерию Хеликобактер пилори находят в 70-90% случаев. Поскольку бактерия очень быстро приспосабливается к новым видам лекарств, в настоящее время для лечения язвенной болезни одновременно используют по 3-4 вида препаратов, которые усиливают друг друга. Наряду с фармакологическими препаратами, для лечения гастрита широко назначаются разнообразные средства народной медицины, обладающие защитными, общеукрепляющими, бактерицидными и ранозаживляющими действиями. Следует иметь в виду, что все гастриты принято разделять на гастриты с пониженной, повышенной и нормальной кислотностями. Для точного определения уровня кислотности применяют специальное медицинское исследование — гастроскопию (эту процедуру называют в быту «глотание зонда»). Однако заподозрить ту или иную форму гастрита можно на основании имеющихся симптомов:
— наличие изжоги, повышенного аппетита, жгучих болей под ложечкой, возникающих натощак, скорее всего, говорит о повышенной выработке соляной кислоты в желудке;
— плохой аппетит, отрыжка пищей с тухлым запахом, тяжесть в эпигастрии после еды — вероятные симптомы пониженного содержания соляной кислоты в желудочном соке.
При подборе лекарственных средств необходимо учитывать, с какой формой гастрита мы имеем дело. Ведь если лечить гастрит с пониженной кислотностью травами, снижающими кислотность, а гастрит с повышенной кислотностью травами, повышающими кислотность, результат будет плачевным. Вместо исцеления такая терапия лишь ухудшит состояние человека.
Ниже мы приводим народные средства для лечения гастрита с разной кислотностью.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
Большую проблему представляет пониженная кислотность желудка, которая встречается во много раз чаще повышенной. Дело в том, что соляная кислота запускает пищеварение во всем ЖКТ, благодаря чему микробы и паразиты расщепляются пищеварительными ферментами, а недостаток соляной кислоты создает идеальные условия для колонизации кишечного тракта различными вредоносными бактериями. Это происходит обычно из-за неумеренности в еде,злоупотребления острыми, маринованными, копчеными, жареными блюдами, специями. Желудочные железы постепенно видоизменяются и начинают хуже работать. Снижается выработка желудочной соляной кислоты и ферментов, необходимых для нормального пищеварения.
Больным гастритом с пониженной кислотностью необходимо стимулировать активную выработку желудочного сока. Для этого рекомендуется диета, в которую включают продукты, химически раздражающие слизистую оболочку, усиливающие отделение желудочного сока. Это -мясные, рыбные и овощные бульоны, жареные мясные и рыбные котлеты (без грубой зажаристой корочки), яйца (всмятку и омлет)и молочные продукты, сельдь рубленая, овощные, фруктовые и ягодные пюре и соки. Пища должна быть щадящей, поэтому продукты перед приготовлением измельчают. Режим питания дробный — 5-6 раз в день в одни и те же часы. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Температура еды должна быть в пределах 15°С-35°С.
В период обострения гастрита необходимо проводить лечение народными средствами.
— Свежевыжатый апельсиновый сок следует пить по 100 мл 3 раза в день.
— 100 г сушеных венчиков цветков пижмы надо перемолоть в кофемолке, хорошо перемешать со 150 г меда. Состав хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
— Настой подорожника: 1 ст. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа и пить по 1 ст. ложке за 20 минут до еды 4 раза в день. Курс лечения длится один месяц.
— Отвар подорожника: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев залить одним стаканом холодной кипяченой воды, довести до кипения и томить на малом огне 5 минут, процедить. Выпить ровными частями за день за 15-20 минут до еды.
— Сок подорожника можно пить по 1 ст. ложке три раза в день перед едой.
— Взять в равных частях полынь горькую (трава), аир (корневища), трилистник водяной (листья), тмин (плоды). Сырье измельчить и перемешать. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
— Заполнить бутылку измельченной полынью (обязательно майского сбора), залить чистой сырой водой и настоять в течение 21 дня в темном месте. Пить по 1 капле на 1 ст. ложку воды два раза в день перед едой в течение 21 дня.
— Облепиховое масло пить 2-3 не дели но 1 ч. ложке 2-3 раза в день до еды.
— До еды полезно съедать 1 ч. ложку тертого хрена с сахаром или медом.
— Можно кушать в любом виде лук по 50-100 г 1-2 раза в день за 15 минут до еды в течение двух-трех недель.
— Выпивать раз в день 0,5-1 стакан свежеприготовленного сока белокочанной капусты.
— Выпивать по 0,25 стакана свежего сока смородины черной 3 раза в день за 15 минут до еды.
— 3 ч. ложки свежих или сухих корней петрушки залить стаканом кипятка, настаивать 10-12 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс приема один — месяц.
Лечение гастрита с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается повышенным выделением желудочного сока, в котором содержится много соляной кислоты и ферментов,
У здорового человека за сутки в желудке выделяется около 1,5 л желудочного сока, а при гастрите с повышенной кислотностью в 2-3 раза больше. Поэтому лечение должно быть направлено на понижение секреторной функции и максимально щадить слизистую оболочку желудка.
Существует масса препаратов, но учтите, что применение щелочных смесей (таких как сода) способствует слишком сильному и насильственному снижению кислотности. Из-за этого соляная кислота начинает выделяться в больших количествах. В результате болезнь прогрессирует и переходит в опасную фазу, когда на стенках желудка появляются язвы. Поэтому вместо соды лучше принимайте по 2 таблетки березового угля 3 раза в день. Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно быть направлено на снижение кислотности. Рекомендуются молочные, крупяные супы с добавлением протертых овощей (за исключением белокочанной капусты), измельченной вермишели или домашней лапши; молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий нежирный творог; яйца всмятку или в виде парового омлета (не более трех в день); мясо нежирных сортов, очищенное от сухожилий и жира -говядина,телятина, куры, отварное или паровое в виде котлет, кнелей, фрикаделей, суфле, рулетов; нежирные сорта рыбы в отварном, паровом, рубленном виде или куском. Необходимо включить в меню вареные овощи — картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки (пюре, пудинги). Полезны манная,гречневая, овсяная, перловая, рисовая каши, отварные макароны. Фрукты и ягоды предпочтительно сладких сортов. Из них готовят кисели и компоты.
Особенно полезно молоко. Его надо выпивать по 3-4 стакана в день. При плохой переносимости его можно пить по полстакана после еды с теплым или разведенным слабым чаем.
В меню нужно включить сливочное масло и растительные жиры (рафинированное подсолнечное и оливковое масло), добавляя их непосредственно в блюда. Питаться следует небольшими порциями в одни и те же часы, не менее 5-6 раз в день. Пища не должна быть слишком горячей и очень холодной. Температура ее должна быть в пределах 15°С-35°С.
При повышенной кислотности желудка противопоказаны продукты, обладающие сильным сокогонным действием: мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные мясо и рыба, соленые блюда, острые закуски, копчености, маринады,консервы,сдобное тесто и все сладкие продукты, черный хлеб, пшенная каша, мороженое; ограничивается употребление крепкого чая и кофе; запрещаются полностью алкоголь, пиво, газированная вода.
В период обострения гастрита необходимо проводить лечение следующими народными средствами:
— Нужно пить натощак от 0,25 до 0,75 стакана свежевыжатого сока из картофеля 10 дней, потом 10 дней — перерыв и курс повторить. Выпив, обязательно полежите полчаса, а кушать можно через час после приема сока.
Обратите внимание на то, что картофель на сок натирают вместе е кожурой. Поэтому сначала нужно тщательно вымыть клубни со щеткой и вытереть насухо. Картофельный сок нельзя хранить, перед каждым приемом необходимо готовить свежий.
— Прекрасное средство для нормализации кислотности — сырой белок куриного яйца. Принимать его надо до еды слегка охлажденным.
— Старинным и эффективным средством для уменьшения кислотности является каша из тыквы, сваренная на молоке и воде в пропорции 1:2. Используйте доступность тыквы и возможность ее длительного хранения, чтобы провести не только профилактику, но и лечение.
— Можно принимать по 2-3 г порошка корицы, запивая теплой во дой, 2-3 раза в день до еды. Она хорошо снимает боли, очищает почки и убивает паразитов, к тому же укрепляет сердце.
Полезно пить свежеприготовленный тыквенный сок по 0,5 стакана 1 -2 раза в день, постепенно наращивая прием до 2-3 стаканов в день (можно разводить водой 1:1). Все это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и тяжелой форме диабета.
— Пейте свежеприготовленный сок из моркови по одному стакану 1 раз в день до еды.
— Поскольку сахар способствует повышению кислотности, то вместо него можно использовать стевию (медовая трава).
— При обострении гастрита с повышенной кислотностью необходимо взять в равных частях сухие цветки календулы, иван-чая(кипрея) и сушеницы топяной. Все смешать и измельчить. 1 ст. ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, до остывания, процедить. Пить настой теплым по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Иногда настой можно пить и для профилактики.
Лечение гастрита с нормальной кислотностью
При гастритах с нормальной кислотностью полезно пить цельное молоко (при плохой переносимости добавлять его в чай или пить после еды). В рацион питания необходимо включать нежирное мясо, рыбу, мясо из птицы, каши (кроме пшенной), макаронные изделия, некислый творог, сливки, груши, сладкие яблоки, бананы, а также вареные, тушеные или запеченные овощи.
Из питания необходимо исключить жирные мясные и грибные бульоны, копчености, маринады, острые закуски, сырые овощи, черный хлеб и сдобу, холодные напитки и мороженое, сигареты и алкоголь.
В период обострения гастрита необходимо проводить лечение народными средствами, которые приведены ниже.
— Утром натощак и вечером на ночь съедайте по 1 листу золотого уса. — Возьмите 1 стакан меда, 1 ст. ложку протертого через сито сухого чистотела. Хорошо перемешайте. Принимайте утром натощак и вечером по 1 ст. ложке, ничем не запивая. Курс лечения — 21 день.
— Примерно с 25 мая по 10 июня необходимо собрать листья и молодые стебли лопуха. Ополоснуть холодной водой и прокрутить через мясорубку, через марлю отжать сок. Потом смешать его с медом в соотношении 1:1 и поставить в холодильник. Это лекарство необходимо пить 3 раза вдень по 1 ст. ложке за 10-15 минут до еды.
— 2 ч. ложки цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка и настоять 4 часа. Процедить и пить теплым. Нужно пить по 0,25 стакана 2 раза в день.
— 2 ст. ложки сухой травы иван-чая (кипрея) залить 0,5 л воды, довести до кипения и оставить настаиваться на 40 минут. Процедить и пить отвар по 1/3 стакана обязательно до еды 3-4 раза в день. Пить до тех пор, пока не исчезнут боли в желудке.
— Масло облепихи крушиновидной принимать перед едой по 1 ч. ложке 3 раза в день.
— Настой корней сельдерея пахучего (2 ст. ложки сухого измельченного сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа, процеживают и отжимают) рекомендуется пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
— Сливочное масло смешать с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 ст. ложке за час до еды утром и вечером.
В заключение статьи: вы познакомились с некоторыми рекомендациями по лечению такой распространенной болезни,как гастрит. Помните, что болезнь -еще не приговор, а проверка, тест на умение противостоять ограничениям, боли в конце концов! И мы постарались оснастить вас хоть немногими рецептами народной медицины, действенность которых проверена многократно при лечении гастрита. И болезнь отступит в том случае, если вы будете последовательны, неутомимы и целеустремленны. Каждый вечер спрашивайте себя, что сегодня вы сделали, чтобы победить недуг. Правильно ли питались? Следовали ли рекомендациям по лечению? Не хандрили ли понапрасну? Если на эти вопросы вы ответили утвердительно, мы не сомневаемся — все у вас получится, и победа над болезнью не заставит себя ждать.
Михаил Николаевич Рыжук, Оксана Михайловна Гребнева, г. Минск
Источник: Магазин здоровья, №6, 2013
Зверобой, овес и крапива от гастродуоденита
Вылечить это заболевание можно самостоятельно. В первую очередь, нужно помнить, что основное в лечении — это регулярность. Как и при остальных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тут самый простой и эффективный способ лечения — прием отвара зверобоя. Для его приготовления необходимо взять 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного, высыпать ее в стакан и поместить на водяную баню (в стакане не должно быть воды,только трава) минут на 10. После этого нужно залить траву кипятком и томить на водяной бане (закрытой) еще 20 минут. Остывший и процеженный отвар нужно принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды.
Очень эффективен в лечении гастродуоденита отвар из крапивы и овса. Стакан неочищенного овса нужно залить 1 литром чистой кипяченой воды и поставить на медленный огонь. Сварить овес до слизистого отвара, после чего процедить его и оставить охлаждаться.
В это время стакан листьев крапивы залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Отвар из крапивы необходимо пить как чай, а вот листья — порезать и смешать с овсом. Полученную овсяно-крапивную смесь нужно кушать по 100 г 3 раза в день перед едой.