Колит. Проблемы с кишечником

Доктор №1  > Желудочно-кишечный тракт >  Колит. Проблемы с кишечником

Колит. Проблемы с кишечником

0 Comments

Ни для кого не секрет, что неправильное питание грозит нам не только проблемами с весом, сбоями сердечно-сосудистой системы, а также серьезными «неполадками» кишечника, распознать которые помогут регулярные боли в области живота, запоры или же, наоборот, частая диарея. К сожалению, многие из нас не спешат обращать внимание на подобные симптомы, надеясь, что пара-тройка таблеток справится с возникшими неприятностями. Но неправильное лечение или равнодушное отношение к собственному здоровью в конечном итоге могут привести к одному из самых распространенных заболеваний — синдрому раздраженной кишки, или, как его привыкли называть многие, хроническому энтериту и хроническим колиту.

Причина №1. Неправильное питание
Зачастую синдром раздраженной кишки может проявиться из-за неправильного питания, в котором преобладает изобилие запрещенной жирной, соленой, копченой пищи, полуфабрикатов, субпродуктов, консервов, газированной воды, супов быстрого приготовления, а также мороженого. Их чрезмерное употребление способствует возникновению бродильных, гнилостных процессов в толстой кишке, усложняющих ситуацию газообразованием и вздутием живота. Единственный выход: пересмотреть свой рацион и по возможности ограничить себя от опасных продуктов.

Причина №2. Дисбактериоз
Спровоцировать болезнь может и дисбактериоз, серьезно нарушающий кишечную микрофлору, от состояния которой напрямую зависит работа кишечника. Поэтому, чтобы побороть синдром раздраженной кишки, нужно все силы направить на восстановление той самой ослабленной микрофлоры. Для этого достаточно как можно чаще баловать себя кисломолочными продуктами, квашеной капустой, овощами, бобовыми культурами, а также кашами. Что касается фруктов, то здесь отдать предпочтение стоит тем, которые в своем составе имеют негрубую клетчатку — ягоды, сливы, персики, абрикосы. Кроме того, отлично помогает при дисбактериозе и живой квас, для приготовления которого понадобится 4 л воды, 200 г ржаных сухарей или 500 г хлеба, 25 г дрожжей, 100 г сахарного песка, 100 г меда, 100 г тертого хрена. Хлеб испечь в духовке до образования коричневой корочки, залить кипятком и оставить на 3-4 часа в теплом месте. Процедить, добавить сахар, дрожжи и оставить для брожения на 10-12 часов.- В процеженный напиток добавить мед и тертый хрен, оставить на сутки для брожения. Квас пить каждый день по 2-3 стакана в течение месяца.

Язвенный колит
Еще одной неприятной болезнью кишечника стоит считать язвенный колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки с образованием в ней эрозий и язв. Как и в предыдущем случае, упор стоит сделать на правильное питание. Если болезнь только-только дала о себе знать, то особой диеты не требуется, ограничить себя придется лишь в употреблении рафинированного сахара, сладостей, специй, моркови, твердых сортов яблок, редьки, редиса, репы, брюквы, перца сладкого, кофе, а также шоколада. Перечисленные продукты лучше заменить пищей, богатой негрубыми волокнами, антиоксидантами и омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами. В связи с этим свой рацион питания стоит пополнить малиной, черникой, клубникой, вишней, цветной капустой, кабачками, тыквой, нежирным мясом, яйцами, рыбой, соевым и рапсовым маслом.

Для восстановления микрофлоры
• 1 ст.л. сухой лесной земляники или малины залить литром кипятка, настоять 25 минут, процедить. Полученное средство принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
• Как можно чаще готовьте себе компоты из черноплодной рябины, черной смородины, брусники, кураги или черники.
• Отличный вариант — абрикосы, сок моркови, лимона, клюквенный морс,отвар шиповника.
• В равных количествах измельчить тыквенные семечки, семечки от подсолнуха и грецкие орехи. 2 ст.л. получившегося порошка залить 1/2 стакана кипяченой воды. Полученное средство хорошенько размешать и выпить 2 раза в день. Курс лечения -10 дней.
• 4 ч.л. семян укропа залить стаканом кипятка, оставить настаиваться в течение 2 часов. Полученный настой принимать каждые 2 часа. Не забывайте также про общий положительный настрой: радуйтесь жизни, поощряйте себя за каждый маленький успех на пути к здоровью и будьте уверены, что именно вы определяете — быть вам здоровым или не быть.
Ольга Викторовна Степанович-Саврасова