Профилактика пищевых отравлений
Гигиена на кухне — непременное условие в профилактике пищевых отравлений. Готовые блюда не должны соприкасаться с сырыми продуктами — мясом, фаршем, рыбой. Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску для резки хлеба, овощей и уж тем более сырого мяса. На каждой кухне должно быть несколько разделочных досок.
Хозяйкам при приготовлении пищи надо следить за состоянием рук: раны, гнойники могут стать источниками инфекции при разделке продуктов.
Летом необходимо готовить ровно столько пищи, сколько ее можно съесть за один раз.
Перед едой мойте руки с мылом.
Тщательно ополаскивайте фрукты и овощи.
Ни в коем случае не употребляйте заплесневевшие продукты. Даже если зеленые пятна появились только на корочке хлеба, нельзя ее просто срезать. Придется выбросить весь батон. Это же правило касается домашних заготовок: если зеленоватый пушок появился только на поверхности варенья, не задумываясь выкидывайте всю банку в мусор. Дело в том, что плесень очень ядовита. Она вырабатывает огромное количество опасных токсинов, которые быстро распространяются по всему продукту. Как показали исследования, плесень вырабатывает канцерогенные вещества, которые не только вызывают отравления, но и провоцируют развитие злокачественных опухолей.
Хорошо проваривайте мясо, птицу, рыбу и грибы.
Правильно храните приготовленную еду. Особенно следует проявлять осторожность по отношению к тем блюдам, которые не требуют термической обработки перед употреблением (салаты, торты, готовые пироги, покупной холодец и пр.). Обязательно убедитесь в том, что домашний холодильник работает в нормальном режиме -то есть в пределах +2…+5 градусов.
Также необходимо соблюдать правила хранения молочных продуктов, консервов, колбас, окороков, копченостей. Так, например, все молочные продукты нужно обязательно хранить в холодильнике. Консервы могут находиться долго при комнатной температуре, но их нельзя держать рядом с нагревательными приборами, горячими батареями и т. п. Вскрытые консервированные продукты нужно обязательно хранить в холодильнике, и не дольше периода, указанного на упаковке. Мясные, рыбные и овощные консервы следует сразу же переложить из жестяных банок в стеклянную или эмалированную посуду.
Замороженные продукты, перед тем как готовить, надо разморозить, иначе есть риск, что внутри продукт останется недожаренным или недоваренным, а это чревато не только отравлением, но и гельминтозом (заражением глистами).Во избежание появления неприятностей в пищеварительном тракте надо следить за тем, чтобы на кухне не было мух — основных «поставщиков» кишечных инфекций.
Если есть сомнение в качестве пищи, то надо забыть слова «жалко выбрасывать». Ведь в случае заболевания придется «выбрасывать» уже деньги на лекарства.
При домашнем консервировании следует строго соблюдать установленные правила. Рекомендуется солить или мариновать грибы и овощи с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке.
При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Ва