Заболевание кожи.Статьи. Питание при кожных заболеваниях
Как питаться, чтобы не обострялись или не возникали заболевания, подобные псориазу, нейродермиту, экземе или микозам?
Об особенностях питания расскажет диетолог Самойленко В.Н.
Как питаться, чтобы не обострялись или не возникали заболевания, подобные псориазу, нейродермиту, экземе или микозам? Об этом и пойдет сегодня разговор.
Правда, основные принципы питания при этих кожных заболеваниях (за исключением микозов) не отличаются от рекомендаций при аллергических заболеваниях, в том числе с кожными проявлениями. Но это и естественно, ведь аллергический и воспалительный компоненты присутствует всегда. Особенно строго придерживаться их следует при обострении. Попытаюсь кратко сформулировать основные положения подобной диеты.
Большую часть жиров желательно восполнять за счет растительного (40-50 %) и топленого масла.
Сахар и другие сладости в острый период исключаются, а в остальное время желательно есть не более 30-50 г в день сахара или его заменителей (мед, ксилит и др.), а другие сладости ограничить максимально.
Хлебобулочные изделия лучше употреблять из ржаной муки или цельного зерна.
Необходимо исключать или существенно ограничивать следующие продукты и блюда:
• все виды копченостей; мясные консервы, мясо свинины, баранины, утки, гуся; субпродукты (цечень, почки и т.д.); крепкие мясные бульоны, острые и жирные мясные подливы и соусы; колбасные изделия;
• морскую рыбу в любом виде, если есть непереносимость ее; в любом случае употребление ее должно быть не чаще 2-х раз в неделю, речная рыба предпочтительнее;
• различные соленья и маринады, стручковый перец, баклажаны, хрен, редьку, редиску, щавель, шпинат, репчатый и зеленый лук в сыром виде, чеснок, различные пряности (горчица, перец и т. п.), поваренную соль;
• кофе (натуральный и растворимый), какао, шоколад, сладости, мед, орехи, мучные изделия и картофель;
• апельсины, мандарины, бананы, ананасы, виноград, изюм, персики, а также соки из них;
• спиртные напитки;
• при плохой переносимости молока исключить натуральное молоко, можно употреблять сливочное масло и кисломолочные продукты.
В период обострения заболевания больным рекомендуется в течение 3-6 месяцев питаться домашней пищей.
Если вы замечаете, что тот или иной продукт питания или блюдо, разрешенное по указанной диете, вызывает обострение, его надо немедленно исключить из питания на длительное время. Ф И последнее, но самое эффективное средство — это голодание. Средство суровое, но зато действующее более быстро и эффективно, чем остальные.
Речь идет о периодическом голодании по 3-5 дней с последующим переходом на очистительно-разгрузочную диету с включением сырых овощей и фруктов, рисовой и гречневой каш, свежих соков, кисломолочных продуктов, обильного питья (до 3 л воды, отвара шиповника или травяного чая) малыми порциями.
Более продолжительное голодание (15-25 дней) рекомендуется проводить только в условиях стационара под систематическим наблюдением врачей. Двухнедельное голодание допустимо для самостоятельного применения, если имеется опыт коротких голоданий, которые вы успешно переносили. Но в любом случае следует предварительно проконсультироваться с врачом, а также иметь соответствующую литературу.
Голодание дает хорошие результаты не с первого раза, но за 3-4 коротких курса по 5-7 дней и 2-3 курса по 10-15 дней вы значительно уменьшите проявления своей болезни. Не рекомендуется голодание лишь при грибковых заболеваниях. При грибковых поражениях в первую очередь следует подумать о своем иммунитете. Для его укрепления нужно полноценное питание с достаточным поступлением белка, витаминов и минеральных веществ. При этом важны следующие моменты:
• употребление продуктов, способствующих нормализации микрофлоры кишечника: молочнокислых продуктов, несладких фруктов и овощей, богатых клетчаткой и пектиновыми веществами;
• введение в рацион растительных масел в сыром виде, предпочтительнее льняного, оливкового, рыжикового (растительное масло, получаемое из семян масличной культуры рыжика посевного, травянистого растения из семейства капустных);
• употребление пророщенной пшеницы, блюд из овсяной крупы, гречневой крупы;
• употребление соков овощей и фруктов.
Биологически активные вещества, необходимые для кожи
Витамин В1 (тиамин). Суточная потребность 1,5-2,5 мг. Наиболее богаты тиамином пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, проросшие зерна пшеницы, а также крупы (гречневая, овсяная, пшенная), бобовые (горох, фасоль, соя), орехи, семечки подсолнечника и семена сезама, печень и другие субпродукты.
Витамин В2 (рибофлавин). Один из ключевых витаминов. Он участвует в процессах окисления и энергетическом обмене, обеспечивая все процессы регенерации. Этот витамин чрезвычайно важен для кожи, участвуя в процессах ее питания, энергообеспечения и антимикробной защите. Он нужен для того, чтобы кожа была гладкой, мягкой и красивой. Это, если можно так сказать, самый «кожный препарат». Кроме того, его дефицит вызывает расстройства нервной системы. Суточная потребность в этом витамине 1,3-2,4 мг. Основной его источник — молоко и молочные продукты.
Если в рацион включить кислое молоко и 50-100 г творога или сыра, то практически можно удовлетворить дневную потребность в витамине В2.
Витамин В6. Участвует во многих ферментных реакциях, особенно протекающих при белковом и жировом обмене. Недостаточность этого витамина сопровождается выраженными нарушениями центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, воспаление периферических нервов). Суточная потребность 1,2-2,2 мг. Этим витамином богаты цельные крупы, в особенности гречневая, мясо, субпродукты (печень, почки), рыба, дрожжи, орехи и семечки, бобовые, картофель. Витамин В6 концентрируется в отрубях. Помимо всего, он вырабатывается нормальной микрофлорой кишечника, если нет дисбактериоза.
Витамин РР (цианин). Значительно улучшает периферическое кровообращение, входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, участвующих в процессах клеточного дыхания. При его недостатке развивается заболевание с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи с явлениями дерматита. Суточная потребность в витамине РР взрослого человека составляет 14-20 мг. В животных продуктах он содержится преимущественно в виде никотинамида, а в растительных — в виде никотиновой кислоты. Важнейший пищевой источник -хлеб из муки грубого помола, бобовые, а также овощи, в особенности картофель, зеленый горошек, томаты, красный сладкий перец. Очень высокое содержание ниацина в дрожжах, сушеных грибах, арахисе.
Витамин В12 И В9 (фолиевая кислота). Имеющиеся на сегодняшний день исследования свидетельствуют о том, что скрытая недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты является фактором риска нарушений высшей нервной деятельности.
Основные источники В12 — продукты животного происхождения. Это печень, почки, мясо, некоторые виды рыб, яичный желток, сыр, продукты моря, молочные продукты. Суточная потребность 3 мкг. Чтобы удовлетворить эту потребность, необходимо, к примеру, съесть 5 г говяжей печени, 20-30 г рыбы типа скумбрии, сельди атлантической или сардин, 50 г говядины, 75 г баранины, 100 г свинины, примерно столько же сыра, а вот творога уже в 3 раза, а молока в 5 раз больше, чем свинины. Но если диета при кожном заболевании исключает эти продукты, значит, надо думать о дополнительных источниках витаминов.
Что касается и В12, и фолиевой кислоты, то в организме человека (и животных) они синтезируются в достаточных количествах здоровой микрофлорой кишечника, но, к сожалению, это в наше время редкость, даже в детском возрасте. Поэтому их нужно получать вместе с пищей. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входите состав меда. В процессе приготовления пищи часть фолатов разрушается, витамин В12 стоек к нагреванию, потери его при приготовлении пищи невелики.
Витамин С. Витамин С улучшает состояние сосудистой стенки. Это снижает интенсивность воспалительных процессов. Витамин С поддерживает антиоксидантную активность других витаминов: Е, А и бета-каротина. Обычная суточная потребность человека 70-100 мг, а у кардиологических больных она возрастает до 200-500 мг в сутки. Наиболее высокое содержание витамина С в плодах шиповника, черной смородине, облепихе, жимолости, сладком перце. Высокое содержание в укропе, петрушке, цветной капусте, апельсинах, рябине, клубнике.
Витамин Р (рутин). Суточная потребность 50 мг. Взаимодействуя с витамином С, уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров, стимулирует тканевое дыхание, оказывает противовоспалительное действие. Основной источник — овощи, фрукты и ягоды. Особенно много витамина Р в апельсинах, лимонах, черной смородине, черноплодной рябине, плодах шиповника, айве, зеленом чае.
Витамин А и каротиноилы. Сами по себе обладают меньшей антиоксидантной активностью, но способствуют реализации этих свойств у витамина Е и его восстановлению.
Существует две формы витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин)
Витамин А содержится в животных продуктах, каротин — в растительных. Перечень животных продуктов, богатых витамином А. невелик: печень морских животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. Растительных продуктов — источников каротинов достаточно много: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, петрушка, плоды шиповника и облепихи. Много каротина в салате и абрикосах.
Витамин А еще называют витамином красоты, он в значительной степени влияет на состояние кожи. Как и витамин Е, относится к группе жирорастворимых антиоксидантов и непосредственным образом влияет на состояние мембран клеток. Витамин А влияет на тканевое дыхание и энергетический обмен.
Анализ механизмов развития псориаза свидетельствует, что основные проблемы больных связаны со снижением интенсивности процессов свободно-радикального окисления, поэтому нормализация их уровня — основной путь в лечении этого дерматоза. Значит, таким больным чрезвычайно важна антиоксидантная защита. Немного подробнее об этом я сейчас и хочу рассказать. И первым, как всегда, идет витамин Е (а про витамин А вы уже и так все знаете!).
Витамин Е. Суточная потребность 840 мг. Он участвует в процессах тканевого дыхания и обмене белков, жиров и углеводов. Кроме того, ему принадлежит важная функция поддержания стабильности мембран клетки и внутриклеточных структур. И что немаловажно, это мощный антиоксидант. Наши постоянные читатели уже усвоили важность этого витамина для здоровья и знают, где больше всего его содержится — в растительных маслах, причем нерафинированных, особенно в «осадке» масла если таковой имеется. Из всех растительных масел самым богатым источником являются рыжиковое и облепиховое масла. Не стоит забывать про полезные (при большинстве заболеваний и для их профилактики) ржаные и пшеничные отруби, сырые орехи и семечки, а также завязи различных растений.
Помимо витаминов очень важно для поддержания здоровья кожи сбалансировать питание и по микроэлементам.
Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая отвечает за многие обменные процессы, и в том числе за состояние кожи. Суточная потребность 100-150 мкг. Основным источником йода на планете является мировой океан. Поэтому необходимо по возможности употреблять в пищу богатые йодом морские продукты: морская капуста, рыба, рыбий жир, кальмары, мидии, креветки. Хорошим источником йода являются молочные продукты, крупы гречневая, пшено, картофель, некоторые овощи и фрукты. Чемпионы среди продуктов средней полосы по содержанию йода — черноплодная рябина и свекла. Но содержание его в растительных продуктах зависит от содержания йода в почве, на которой они произрастали, и воде этих мест. Так, например, грецкие орехи, фейхоа и хурма содержат много йода, но, если говорить о признанном лидерстве фейхоа, то ученые выяснили, что это относится лишь к тем ягодам, которые вызрели в районах, откуда фейхоа родом (Южная Америка). Я очень много и подробно рассказывала о продуктах, содержащих йод, в выпуске, посвященном щитовидной железе (№49). Скажу лишь, что йод очень нестоек и теряется при длительном хранении продуктов. Для организма ценен именно органический йод, а неорганический, наоборот, может нанести вред щитовидной железе.
Цинк, хром и селен необходимы для поддержания антиоксидантной активности в тканях организма, нормализации углеводного и других видов обмена, они очень важны для поддержания кожи в здоровом состоянии.
Цинк. Суточная потребность 13-14 мг. Фрукты и овощи бедны цинком, растительным источником могут служить лишь овсяные хлопья, семена подсолнуха, хлеб из муки грубого помола, грибы, а также проросшие зерна пшеницы и чеснок. Цинк содержится больше в рыбе, мясе, яйцах, субпродуктах. Хорошим источником цинка является сельдь и макрель. Хотя при термообработке и консервировании микроэлемент сохраняется, при кожных заболеваниях таких продуктов, как рыбные консервы, лучше избегать.
Хром. Суточная потребность 50-200 мкг. Наиболее значимые источники — черный перец, телячья печень, проросшие зерна пшеницы, пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола.
Селен. Принимает непосредственное участие в антиоксидантной защите. Дефицит этого микроэлемента связывают с недостаточным потреблением мяса, рыбы, овощей и фруктов. Он содержится в кокосах, фисташках, свином сале, чесноке, морской рыбе, пшеничных отрубях, яйцах, сое. Многие регионы нашей страны считаются селенодефицитными, поэтому необходимо дополнительно принимать селен в виде пищевых добавок.
Готовые препараты из пивных дрожжей с цинком, селеном могут быть использованы как хороший дополнительный натуральный источник витаминов группы В и указанных микроэлементов. Конечно, я назвала самые основные микроэлементы, но для поддержания кожи и ногтей в здоровом состоянии необходимо также достаточное поступление таких элементов, как кремний, кальций. фтор, железо, фосфор, калий, натрий, сера, мель, марганец. магний. Некоторые таблицы содержания этих элементов в продуктах питания вы можете прочитать в выпуске №49 («Болезни щитовидной железы).
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) также очень важны для здоровья кожи. Из них образуются семейства биологически активных соединений, обладающих многосторонним влиянием на различные стороны обмена веществ — эйкозаноидов. К ним относятся простагландины, простациклины, тромбоксаны. При псориазе важно, что образующиеся в процессе метаболизма ПНЖК вещества снижают повышенную проницаемость сосудистой стенки, активность лейкоцитов, процесс воспаления и т.д. Одновременно ПНЖК уменьшают секрецию биогенных аминов (адреналин, норадреналин, гистамин и серотонин) — медиаторов воспаления — и стимулируют образование фермента, разрушающего гистамин, и выработку противогистаминных антител. В результате чего и достигается лечебный эффект ПНЖК.
Различают 2 вида полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Организм способен преобразовывать представителей одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ. Поэтому их надо получать организму из продуктов. Природными источниками ПНЖК являются растительные масла из зародышей пшеницы, семян льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, ядра грецких орехов, миндаль, семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.
Суточная потребность в ПНЖК составляет примерно 12-15 г. Для полного удовлетворения этой потребности достаточно ежедневно съедать 1,5 ст. ложки (25 г) натурального растительного масла. Причем лучше принимать его не в чистом виде, а добавить в кашу, салат, отварной картофель, блинчики или просто полить им кусочек хлеба. Самое полезное (по сбалансированности омега-3 и омега-6) льняное масло.
Продукты-целители:
Из молочных продуктов рекомендуются молочнокислые продукты, неферментированные сыры, топленое масло.
В рационе больных должны присутствовать яйца (при хорошей переносимости), морская капуста, яблоки, вишня, огурцы, перец красный, смородина черная, петрушка, крупа гречневая, овсяная, пророщенные семена пшеницы, орехи грецкие, масло льняное, отруби, облепиховое масло.
Расскажу еще об одном интересном продукте, который очень полезен для профилактики и лечения кожных заболеваний.
Масло черного тмина. Уменьшает гиперсекрепию агрессивных гормонов (адреналина, норадреналина) и биогенных аминов (гистамина и серотонина), стимулирует секрецию фермента гистаминазы (разрушает гистамин) и выработку противогистаминных антител, поставляет в ткани фермент, разрушающий серотонин, способствует выработке противовоспалительных веществ. Многие, наверное, удивлены, что необходимо уменьшать гиперсекрецию серотонина, ведь он везде позиционируется как Гормон счастья, хорошего настроения и т.п. Но, как и во всем, надо знать меру. И серотонин — не исключение. Избыток серотонина в организме плохо сказывается на работе легких, снижает уровень содержания кислорода в клетках тела, может вызвать разнообразные болезненные реакции организма — приступы мигрени, аллергические реакции, нервозность, бессонницу, состояние усталости и депрессии и др.
Масло черного тмина применяют по 1ч. ложке в день. Его можно также найти в составе биологически активных добавок к пище.
Полезные рецепты при кожных заболеваниях
Теперь пора поговорить о полезных рецептах приготовления продуктов в случае таких заболеваний кожи, как псориаз, экзема, нейродермит и микозы.
Свекла тушеная с отрубями.
2 свеклы. 1 яблоко. 6-8ст.ложек отрубей, 1/4 стакана отвара овощей. Свеклу сварить, натереть на терке, добавить яблоко. Отруби обжарить в масле до красноватого цвета. Добавить в готовую смесь. Все залить овощным отваром, тушить до готовности. Все заправить сметаной, можно добавить немного лимонной кислоты, посолить и довести до кипения.
Каша гречневая с отрубями.
2 ст. ложки гречневой крупы, 6-8 ст. ложек отрубей, маленькую луковицу, 100 мл воды. Отруби обжарить в растительном масле. Гречневую крупу засыпать в кипящую воду, добавить обжаренные отруби, посолить по вкусу. Варить до загустения, потом поставить в теплое место на 1-1,5 часа, тепло укрыв. Готовую кашу заправить мелко нашинкованным луком, припущенным в растительном масле.
Пирожки из отрубей с капустой
Для теста возьмите 40 г творога, 1 яйцо, 1,5 стакана отрубей, 2 ч. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку сметаны.
Для фарша потребуется 200 г белокочанной капусты, 1 ст. ложка молока, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 яйцо. Отдельно приготовить 2 ст. ложки растительного масла для смазывания противня.
Сначала готовится тесто: отруби соединить с творогом, маслом, сметаной, замесить тесто. Оставить на 20 минут, а за это время готовится фарш, тоже очень просто: капусту мелко нашинковать, влить молоко, масло и на слабом огне довести до готовности, затем перемешать с крутым вареным яйцом (можно без него).
Сформировать из теста 2 тонкие лепешки и начинить их фаршем, придав форму пирожков. Положить пирожки на противень, смазанный маслом, сверху смазать яйцом и выпекать в духовке до готовности.
Салат красоты при кожных заболеваниях
Натереть на терке 2 сырые моркови и 1 сырую или вареную свеклу (по переносимости), добавить 2 ст. ложки овсяных хлопьев «Геркулес», заправить сметаной.
Тибетский МОЛОЧНЫЙ гриб при кожных заболеваниях
Сейчас молочный тибетский гриб настолько популярен, что многие уже воспринимают его просто как способ получения вкусного и полезного кефира, даже не задумываясь о том, что это «лекарство». Причем хорошее лекарство от многих болезней, если, конечно, не запивать им какие-нибудь плюшки-ватрушки, как обычным кефиром. Он хоть и является хорошим источником кальция и витаминов, как кисломолочный продукт, все же его надо пить за 30 минут до еды по 100 мл 2 раза в день или, если вам более удобно, 200 мл перед сном. Тогда он принесет гораздо больше пользы вашему организму. В первую очередь почистит его, восстановит полезную микрофлору кишечника, а там вы начнете и сами замечать, что «полегчало»: начнут уходить разные болячки. Курс 2 месяца 2-3 раза в год.
Яичная скорлупа при кожных заболеваниях
Яичная скорлупа как источник органического кальция . Старый рецепт, который прописывали еще нашим бабушкам при аллергических и других заболеваниях кожи, помимо пивных дрожжей — это хлористый кальций. Но его можно заменить натуральным продуктом — яичной скорлупой с лимонным соком.
Вот рецепт ее приготовления. С только что сваренного яйца снять скорлупу и тотчас же очистить ее от пленки. Скорлупу следует несколько дней сушить на воздухе при комнатной температуре, затем истолочь в ступке до мелкого порошка (можно в кофемолке). Принимать такой порошок взрослым следует по 1/2 ч. ложки с добавлением нескольких капель лимонного сока, чтобы порошок полностью смочить. Можно запивать водой. Ребенку надо 1/4 ч. ложки. Принимают порошок 1 раз в день до наступления эффекта.
Источник: «Народный лекарь» спецвыпуск №52 «100 СОВЕТОВ» Кожные болезни Псориаз, нейродермит, экзема, микозы