Подагра. Как лечить?
Подагра — болезнь с большой медицинской историей. Досконально изучить ее и найти панацею мечтал еще Гиппократ. Современная медицина, безусловно, не стоит на месте, делает серьезные шаги, но и ей пока окончательно так и не удалось приручить болезнь. На сегодняшний день подагра относится к редким заболеваниям и, как показывает практика, выбирает мужчин, иногда — женщин после менопаузы.
Причины подагры
Подагра — заболевание, характеризующееся повышенным содержанием мочевой кислоты в организме, соли которой откладываются в суставах, что приводит к их воспалению.
Причин наступления болезни известно несколько:
• неправильное питание, в основе которого высококалорийные блюда
• ожирение
• чрезмерное употребление алкоголя
• серьезные физические нагрузки
• частое переохлаждение или перегревание суставов
• проблемы с почками, которые неспособны выводить излишки мочевой кислоты
Симптомы подагры
Как правило, у большинства пациентов симптоматическая картина схожая. Судить о болезни можно по:
• частым болевым приступам в пораженном суставе
• припухлости
• нетипичном ощущении тепла
• покраснению кожи
О том, что болезнь перешла в хроническую стадию, вам подскажут подкожные узлы, так называемые тофусы, которые видно невооруженным глазом. Кстати, есть и еще одна характерная особенность этой болезни: приступы всегда начинаются ранним утром и могут беспокоить больного до 1 -2 недель.
Питание при подагре
Нерушимое табу
Если вы попали в сети недуга или находитесь в зоне риска, то в срочном порядке пересмотрите свое меню и исключите из него или хотя бы сведите до минимума появление на вашем столе следующих продуктов:
• мясные изделия
• субпродукты
• копчености
• жирные сорта рыбы
• консервы
• соленый и острый сыр
• пряности
• крепкий чай, кофе
• сладости с кремовой начинкой
• консервированные соки
• бобовые
• алкоголь
Отдавайте предпочтение
Представляем вам перечень тех продуктов, которые принесут вашему организму исключительную пользу:
• молочные супы и овощные борщи без мяса
• мясо курицы и кролика
• кальмары и креветки
• вареная рыба нежирных сортов
• кисломолочные продукты
• куриные яйца
• крупы и макароны
• капуста белокочанная, картофель, морковь
• сухофрукты
• мед
• зефир и мармелад
• зеленый чай, морсы и овощные
соки
• минеральная вода
Не испытывайте болезнь
Подагра не из тех заболеваний, которое позволит испытывать себя временем. Чем дольше вы будете бездействовать, тем больше бед вы на себя навлечете, среди которых — подагрический артрит и мочекаменная болезнь.
Рецепты народной медицины при подагре
• Соединить 3 аптечных флакона настойки валерьянки со стаканом водки. Смесь оставить настаиваться на ночь. Из полученного средства делать компрессы на ночь. Если через несколько дней боль усилится, не паникуйте: это верный признак того, что болезнь начинает сдаваться.
• 5 г лавровых листьев залить 1,5 стаканами воды, поставить на средний огонь и кипятить в течение 5 минут. Отвар оставить настаиваться на 3 часа, после чего процедить. Средство выпить в течение суток. Курс лечения — не меньше 3 недель.
• Смешать 300 г измельченного репчатого лука и 100 г меда. Полученный состав залить 600 мл белого сухого вина и поставить в темное прохладное место на 3 суток, периодически содержимое сосуда встряхивая. Процеженное средство принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения -1,5 месяца.
• Нераскрывшуюся еловую шишку с семечками залить 1,5 стаканами горячей кипяченой воды и оставить настаиваться на ночь. Полученный отвар разделить на 3 части, каждую из которых выпить за полчаса до еды. Курс лечения — до полного выздоровления.
• Несколько раз в день смазывать пораженный сустав соком редьки посевной.
• Пропустить через мясорубку 4 лимона без косточек и 3 головки чеснока. Полученную массу залить 1,5 л кипятка, хорошенько перемешать, оставить настаиваться на сутки, после чего процедить. Средство принимать по 2 ст.л. раз в день перед едой. Курс лечения -1,5 месяца.
• Залить двумя стаканами кипятка столовую ложку натертого хрена, настоять один час. Смачивать в настое марлевую ткань и прикладывать к больным местам.
Источник: Старый лекарь, №6, 2014г