Витамин А в продуктах

Доктор №1  > Иммунитет >  Витамин А в продуктах

Витамин А в продуктах

0 Comments

Витамин А – это:

  • Защита от преждевременного старения и стрессов,
  •  от катаракты глаз и конъюнктивита
  •  от болезней сердца, расстройства половой сферы и кожных заболеваний;
  • поддержание иммунитета и формирование эпителия;
  •  участие в процессах роста и развития организма…

Трудно перечислить все сферы деятельности витамина А! Нехватка его может вызвать такие проблемы:

  • ослабление зрения и сухость глаз, ослабление иммунитета,
  •  ломкость и выпадение волос, образование «заед» в уголках рта.
  • нарушение менструального цикла, о замедление роста у детей.

Витамин А в продуктах:

Конечно, всегда можно купить витамин А в аптеке — однако давно доказано, что содержащиеся в натуральных продуктах витамины усваиваются гораздо лучше.
Вот чемпионы по содержанию витамина А (в мг на 100 г продукта):
Говяжья печень
Печень трески
Черная икра
Сливочное масло
Куриное яйцо
Сыр
Творог (жирный)

Суточная потребность взрослого организма в витамине А — примерно 1 мг, детского — в 1.5-2 раза меньше. Соответственно, для получения необходимой дозы ретинола достаточно съесть, к примеру. 25 г говяжьей печени, или 100 г икры, или 4 яйца.
Но животные продукты не единственный источник витамина А. Многие овощи и фрукты содержат провитамин А  или бета-каротин, который превращается в витамин А уже в организме человека.
Рекордсмен по содержанию бета-каротина —

морковь (9 мг на 100 г).

За ней идут следующие продукты:

Петрушка
Укроп
Шпинат и щавель
Шиповник
Чернослив
Болгарский перец
Абрикосы и облепиха
Помидоры
Обратите внимание, что в такой последовательности провитамин А содержится только в свежесорванных овощах и фруктах, а при хранении бета-каротин разрушается (чем дольше хранится продукт, тем быстрее).