Витамин А в продуктах
Витамин А – это:
- Защита от преждевременного старения и стрессов,
- от катаракты глаз и конъюнктивита
- от болезней сердца, расстройства половой сферы и кожных заболеваний;
- поддержание иммунитета и формирование эпителия;
- участие в процессах роста и развития организма…
Трудно перечислить все сферы деятельности витамина А! Нехватка его может вызвать такие проблемы:
- ослабление зрения и сухость глаз, ослабление иммунитета,
- ломкость и выпадение волос, образование «заед» в уголках рта.
- нарушение менструального цикла, о замедление роста у детей.
Витамин А в продуктах:
Конечно, всегда можно купить витамин А в аптеке — однако давно доказано, что содержащиеся в натуральных продуктах витамины усваиваются гораздо лучше.
Вот чемпионы по содержанию витамина А (в мг на 100 г продукта):
Говяжья печень
Печень трески
Черная икра
Сливочное масло
Куриное яйцо
Сыр
Творог (жирный)
Суточная потребность взрослого организма в витамине А — примерно 1 мг, детского — в 1.5-2 раза меньше. Соответственно, для получения необходимой дозы ретинола достаточно съесть, к примеру. 25 г говяжьей печени, или 100 г икры, или 4 яйца.
Но животные продукты не единственный источник витамина А. Многие овощи и фрукты содержат провитамин А или бета-каротин, который превращается в витамин А уже в организме человека.
Рекордсмен по содержанию бета-каротина —
морковь (9 мг на 100 г).
За ней идут следующие продукты:
Петрушка
Укроп
Шпинат и щавель
Шиповник
Чернослив
Болгарский перец
Абрикосы и облепиха
Помидоры
Обратите внимание, что в такой последовательности провитамин А содержится только в свежесорванных овощах и фруктах, а при хранении бета-каротин разрушается (чем дольше хранится продукт, тем быстрее).