Как поднять иммунитет?

Доктор №1  > Иммунитет >  Как поднять иммунитет?

Как поднять иммунитет?

0 Comments

Любое недомогание сигналит о снижении иммунитета. Именно иммунитет защищает наш организм от непрошеных гостей: вирусов, бактерий, грибков, аллергенов и т.д.
В качестве оружия иммунной системы выступают особые белки -иммуноглобулины, которые нейтрализуют большинство инфекционных возбудителей и токсинов. Причем на каждый вид микробов у иммунной системы имеются особые клетки-защитники. Например, при встрече с вирусом гриппа в организме начинает вырабатываться белок интерферон.
Однако постоянные стрессы, недосыпания, малоподвижный образ жизни, токсические воздействия, связанные с экологией, снижают иммунитет. Он перестает реагировать на проникновение в организм инфекций. И тогда человек заболевает.
Чтобы сохранить здоровье, иммунную систему нужно укреплять. Одним из способов восстановления защитных сил является правильное питание.
Пища должна быть богатой витаминами и микроэлементами, а также сбалансированной по количеству белков, жиров и углеводов.
В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Помимо насыщения витаминами и микроэлементами, они улучшают моторику кишечника, выводят лишнийхолестерин и токсины, что повышает иммунитет.
Для нормализации микрофлоры кишечника полезны кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог, простокваша и т.д.
Также в природе есть вещества, которые подавляют рост бактерий и вирусов, а значит, помогают иммунитету бороться с болезнями. Эти вещества содержатся в так называемых растениях-антибиотиках: луке, чесноке, хрене, горчице, редьке.

Народные рецепты для поднятия иммунитета

• Приготовить на зиму витаминную массу из 0,5 кг клюквы, 1 ст. ядер грецких орехов и двух-трех яблок зеленых сортов. Яблоки нарезать кубиками, измельчить орехи и растереть клюкву. Добавить по 0,5 ст. сахара и воды. Все смешать и довести на малом огне до кипения. Разложить смесь в стеклянные банки, после остывания хранить в холодильнике. Доза для взрослых — 1 ст.л. два раза в день, для детей — 1 ч.л. утром и вечером независимо от приема пищи. Можно запивать чаем. Когда смесь закончится, сделать новую порцию.
• Прекрасным общеукрепляющим средством является смесь кагора (350 мл), меда (250 г) и сока алоэ (150 мл). Смешать компоненты, настоять 5-7 дней в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды, пока снадобье не закончится.
• Смешать по 100 г меда, смальца и порошка какао, 15 мл сока алоэ и разогреть на малом огне до однородного состояния, все время помешивая, не допуская кипения. Теплую массу переложить в банку и хранить в холодильнике. Принимать 2-3 раза в день по 1 ст.л., растворив в стакане горячего молока пока смесь не закончится. Эта смесь, как общеукрепляющее средство особенно эффективна при малокровии, туберкулезе и прочих болезнях легких.
• Для укрепления иммунитета лимон нарезать дольками, небольшой кусочек корня имбиря натереть на терке. Залить смесь в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь. Днем добавлять по вкусу в любые напитки.
• Чтобы повысить иммунитет, могут пригодиться такие рецепты:
— Очистить и мелко нарезать среднюю луковицу. Залить 0,5 л водки, настоять 7 дней, процедить. Принимать 2 раза в день (утром и вечером) до еды по 1 ч.л. настойки, разведенной в 1/3 ст. воды.
— Вымыть редьку, сделать в ней глубокую лунку, заполнить медом и оставить на ночь в теплом месте. Утром слить сок. Принимать по 1 ст.л. три-четыре раза в день.
— Очистить и натереть на терке средний корнеплод свеклы, отжать сок. Смешать 1:1с медом, выдержать 3 часа . Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
— 0,5 литровую стеклянную банку доверху наполнить нарезанными дольками чеснока и залить водкой. Плотно закрыть, настоять в темном прохладном месте 2 недели. Принимать 1 раз в день днем до еды по 1 ч.л. настойки.
Курсы приема во всех случаях — до двух недель в месяц, когда грозит опасность вирусных заболеваний.
• Залить на ночь в термосе 1 л кипятка по 60 г свежих плодов шиповника и ягод брусники (примерно по 0,5 ст.), утром процедить. Пить по полстакана три раза в день. Точно так же приготовить настой плодов рябины (0,5 ст.) и сухой измельченной травы крапивы (2 ст.л.). Дозировка на прием — полстакана три раза в день. Составы чередовать курсами по две недели осенью и в сезон подъема простудных заболеваний.
• Для повышения иммунитета смешать по 1 ст.л. косточек калины (предварительно измельчив их в ступке или кофемолке в порошок) и сухих измельченных листьев мелиссы. Залить 200 мл кипятка, настоять под крышкой 30 минут, процедить через марлю и добавить 1 ч.л. меда. Пить по 100 мл утром и вечером. Курс — неделя.
• Смешать по 1ст.л. (все компоненты в сухом измельченном виде) семена груши, плоды боярышника, листья земляники лесной, черной смородины, мяты, толокнянки и траву сушеницы топяной., 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой полчаса, процедить и пить две недели по 100 мл два раза в день.
• Смешать по 1 ст.л. ягод калины, плодов шиповника, травы мяты и шалфея, залить в термосе 1 ст. кипятка и настоять 2 часа. Процедить жидкость в стакан, отжать, добавить в настой две капли облепихового масла. Выпивать по стакану в день в три-четыре приема. Курс — месяц.
• Смешать 1-2 ст.л. ягод калины или брусники с таким же количеством меда, залить 1 ст. кипяченой воды, настоять, пока мед не растворится, и пить по трети стакана три раза в день.
• Этот рецепт сибирских знахарей для укрепления иммунитета: Измельчить ядра грецких орехов (300 г) и сварить их на пару. Размять 100 г очищенного чеснока и измельчить в кофемолке 50 г семян укропа, смешать с грецкими орехами. добавить 1 кг меда и еще раз перемешать.
Принимать такое снадобье по 1 ст.л, через два часа после еды 3 раза в день в сезон простуд. Курс —2-3 недели.
• Этот рецепт зимнего чая укрепляет иммунитет, предупреждает ангину, бронхит и грипп и оздоравливают весь организм. Осенью собрать красные и желтые листья липы, дуба, ольхи, шиповника, высушить, смешать, измельчить. 1 ч.л. смеси заварить 1 ст. кипятка , как чай. Пить по вечерам с медом.
• 250 мл клюквенного сока, 6 долек апельсина, 1 банан, 1 ч. ложка сахара, щепотка сухой мяты.
Дольки апельсина и банан перетереть до состояния пюре. Влить клюквенный сок, перемешать до однородности. Готовый напиток присыпать мятой. Этот коктейль — кладезь витаминов. В нем ударная доза витамина С и кальция. Рекомендуется принимать в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний.
• 0,5 л водки, 50 г ягод шиповника, 300 г меда, 100 мл воды.
Ягоды шиповника варить в течение часа на слабом огне в растворе меда и воды. Пропустить их через сито или растереть в сиропе. Поварить еще 10 минут.
Полученный медовый сироп с шиповником соединить с водкой. Настоять в течение 2 недель, а затем процедить, отжать, налить в емкость и хорошо закупорить.
Настойку добавлять в чай как поливитаминное средство.
• Для повышения общего иммунитета часто используют простые средства. Например, такое: смешать по полстакана сока свеклы и моркови, добавить по одной столовой ложке меда и лимонного или клюквенного сока. Пить утром и на ночь по столовой ложке и ни одна болезнь не будет вам страшна

3 эффективных средства для укрепления иммунитета

1. 100 г семян моркови разотрите с 500 г меда. Принимайте по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая теплой водой.
2. Семена аниса разотрите, смешайте с равным количеством (по весу) измельченного изюма. Принимайте по 1 ч. л. 3-4 раза в день, запивая водой.
3. 1 ст. фиников залейте 2 ст. свежего молока, добавьте 1 ч. л. корицы, хорошо размешайте. Настаивайте сутки в прохладном месте. Съешьте финики в течение дня, молоко выпейте.