Природные антибиотики
Врачи очень любят назначать больным (как взрослым, так и детям) антибиотики для устранения воспалительного процесса. Да, первые признаки заболевания при приеме антибиотиков действительно проходят, но не существует ни одного антибиотика, который бы не оставлял негативного следа в организме. Химические препараты часто вызывают аллергию, побочные эффекты, а иногда даже усложняют протекание болезни.
Часто остатки антибиотиков оседают в печени, чаще всего — в ее правой половине. Хорошо, если человек может после курса лечения очистить организм, то есть «пролечить» себя от антибиотиков.
Для этого существуют разные блюда, а к ним – приправы. Особенно полезны в этом случаекабачки, тыква, патиссоны, огурцы. Одним словом вся тыквенная семья помогает очистить печень от антибиотиков. Все, наверное, помнят, что заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем использовать антибиотики. Но если антибиотики причиняют вред, как же предупредить это? Очень просто – поменять их на природные средства.
Природа имеет целый перечень лекарств, созданных ею, а не человеком, — полезных и эффективных. Самым доступным антибиотиком в народной медицине всегда считался чеснок . Его настой с давних времен считался универсальным средством при простуде.
Для приготовления настоя необходимо взять 300 гр. измельченного чеснока, залить 300 гр.спирта и настаивать в светлой банке. Но сначала на 3 дня завернуть ее в темную ткань, потом – 3 дня в сиреневой, а потом – 8 дней в оранжевой. Потом настой необходимо процедить. Начинать принимать настой необходимо с 5 капель, каждый день добавляйте по одной капле. Доведите дозу приема до 25 капель, а потом наоборот, уменьшайте дозу на 1 каплю каждый день.
Но если у человека аллергия на чеснок, болит голова или понижается давление, тогда чеснок можно заменить луком. А еще отличным природным антибиотиком являетсяхрен . Профилактическим средством от разных заболеваний может так же быть вода, настоянная на корнях хрена. Вот почему в домах наших предков всегда в ведре с водой плавал корешок хрена.
В тех семьях, где пили такую воду и готовили с ее использованием пищу, редко кто болел простудой или страдал от других заболеваний.
Ни один из разрекламированных антибиотиков, которые считаются препаратами с широким спектром действия, не может воздействовать на организм так эффективно как фитонциды чеснока, лука, редиски, хрена и редьки. Все эти продукты могут быть приправой к любому блюду.
Во многих хозяйствах растет бузина черная. Лечебные фитонциды щедро выделяют листья, цветы и ягоды этого растения. Среди лечебных растений бактерицидные свойства имеютшалфей лечебный, зверобой, мята перечная, полынь горькая, золототысячник, лаванда,пижма обычная, розмарин лечебный и даже валерьянка. Эти природные «служители» здоровья всегда должны быть в домашней аптечке на случай какого-нибудь заболевания.
Между комнатных растений, которые живут в вазонах, хорошо уничтожает микробы в воздухе и помогает организму бороться с болезнями калачик (пеларгония, герань), хризантема. В старые времена не было в селе дома, где бы на подоконнике не рос калачик и дубок.
Ранней весной расцветает душистое дерево, которое страдает дважды в году. Первый раз – когда обламывают ветви с душистыми цветами, а второй – когда собирают ягоды. Эточеремуха. Если ее веточку положить в квартире или поставить в вазу, то через несколько минут воздух станет стерильным.
Наши бабушки всегда любили перекладывать белье в сундуках цветами черемухи илибагульником. Белье приятно пахло и никогда не заводились насекомые.
С весны до осени приятно отдыхать под деревьями ореха и шелковицы. А на юге, где растут кипарисы, люди любят отдыхать под этими стройными красивыми деревьями. Ведь именно с их помощью много веков лечили, да и до сих пор лечат, туберкулез .
Противомикробные свойства имеет так же и кедр, елка, сосна и можжевельник. Во все времена растительные антибиотики применяли при лечении ангины, гриппа, бронхиальной астмы , простудных заболеваний, воспалений слизистых оболочек ротовой полости и кожи.
Когда не было холодильников для сохранения мяса и рыбы летом эти продукты перекладывали крапивой, можжевельником, листьями брусники.