Продукты, повышающие иммунитет ребенка

Доктор №1  > Иммунитет >  Продукты, повышающие иммунитет ребенка

Продукты, повышающие иммунитет ребенка

0 Comments

Важные продукты для детского иммунитета

Зелень

Зелень богата витаминами и минералами, содержит живые энзимы, улучшающие пищеварение, и в больших количествах нужна, важна и полезна. Но есть особо примечательные травы, которые обязательно стоит ввести в рацион ребёнка:
• черемша (с 2 лет) — кроме витамина С и каротина, фитонцидов и эфирных масел в ней содержится много лизоцима, который усиливает секрецию пищеварительных желез и контролирует уровень холестерина в организме.
• шпинат (низкоаллергенный, с 8 мес.) — содержит калий, фосфор и др. минеральные элементы, белки, углеводы, жиры, клетчатку, необходимую для правильной работы желудочно-кишечного тракта, каротин, витамины группы В и С и очень много железа.

Овощи

Источники витаминов, минералов и других веществ, укрепляющих иммунитет. При выборе лучше отдавать предпочтение ярким — зелёным, красным, жёлтым и оранжевым овощам.
Например, морковь и помидоры богаты бета-каротином, повышающим выработку естественных клеток-киллеров, уничтожающих чужеродные микроорганизмы. Крестоцветные овощи, втом числе брокколи и брюссельская капуста, содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Глутатион, найденный в цветной капусте, также является мощным антиоксидантом, который служит отражению многих болезней.

Фрукты

Список гипоаллергенных и очень полезных продуктов дополнит арбуз — помимо всевозможных полезных веществ содержит пектины и клетчатку, которые помогают создать оптимальные условия для благоприятного развития микрофлоры кишечника. Но самое ценное — это органическое железо, которого в арбузе очень и очень много (на 1 кг мякоти — 1 г железа).
Киви (с 1,5 лет) — ещё одна полезная ягода заморского происхождения, каждый плод которой содержит суточную порцию витамина С и очень редко становится причиной аллергических реакций.
Грейпфрут. Высокое содержание витамина С в них — помощь № 1 для борьбы спростудами и другими заболеваниями, так как образует соответствующую реакцию организма и повышает иммунную систему.

Постное мясо, птица и рыба

Постное мясо, птица и рыба — ценный источник незаменимого белка, необходимого для строительства всех клеток нашего тела. Содержат много цинка и Омега-3 жирных кислот. Их достаточное количество способствует быстрому размножению защитных кровяных клеток. Недостаток белка снижает активность иммунной системы. Например, низкоаллергенное мясо индейки по диетическим свойствам превосходит большинство сортов мяса, а по своему аминокислотному составу и содержанию незаменимых жирных кислот белки мяса индейки относятся к высокоценным, что, безусловно, важно для строящихся клеток человеческого организма. Есть в составе этого мяса и аминокислоты, стимулирующие и отвечающие за детский рост. Большие запасы глутаминовой кислоты тоже играют свою роль и помогают детскому организму выводить продукты распада пищевого белка и, прежде всего, аммиака. А усваивается мясо индейки почти на 98%.

Орехи

Содержат много белков, витамин Е, жирные кислоты Омега-3, богаты антиоксидантами, чем поддерживают иммунную систему. Миндаль — в списке самых полезных, ведь он богат жирными невысыхающими маслами, минеральными солями, витаминами группы В, каротином и витамином С, белками (до 20%) и очень ценными эфирными маслами. При этом есть можно только сладкий миндаль, тогда как ядра горького миндаля опасны!

Ягоды

Самой полезной ягодой можно смело назвать клюкву, которая, несмотря на свой кислый вкус, содержит 24 минеральных элемента и огромные запасы укрепляющего капилляры витамина Р. Это рекорд! Благодаря своему составу клюква и продукты с её добавлением в свежем виде оказывают противомикробный эффект — бактерии, вызывающие пищевые отравления, а также гнилостные бактерии и кишечная палочка погибают. Как же были правы наши родители, когда отпаивали нас клюквенными морсами в сезон ОРВИ!
А вот шиповник в сухом виде увеличивает свои полезные свойства в 3 раза! Его запас кладовых велик: сахара, дубильные и пектиновые вещества, натрий, калий, кальций, магний, каротин, витамины группы В, Е, К, флавоноиды, витамин С и железо. В 100 г шиповника содержится 28 мг железа, что превосходит объем содержания данного элемента в говяжьей печенке, мясе, гречке и др. продуктах. А по содержанию витамина С шиповник обходит даже чёрную смородину! Особенно полезен в весенне-осенние периоды гиповитаминоза.

Зерновые грубого помола

Зерновые грубого помола богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Клетчатка естественным путём очищает, кишечник, выводя токсины, и не даёт развиваться болезненной микрофлоре. Полезны разнообразные крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб. Белого хлеба, булочек, печенья и сушек лучше избегать. Абсолютный лидер по питательности — каша из гречневой крупы. Она укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и способствует снижению уровня холестерина. Гречка — это «железная каша», ведь железа в ней столько же, сколько в мясе или рыбе. В гречневой каше вы не найдете глютена, а потому она одна из первых каш в череде прикормов, а вот клетчатки в ней много.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты — ценный источник полезных бактерий и белка. Нормальные, здоровые бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт и уничтожают всех вредных тамошних обитателей и помогают выводить токсины из организма. Кисломолочные продукты способствуют улучшению моторики пищеварительной системы, что снимает с неё часть нагрузки, позволяет быстрее восстанавливаться собственной флоре, а значит, собственный иммунитет укрепляется.

Мед

Мед обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антистрессовым эффектом. Для устойчивости против вирусов часто рекомендуют сделать такое средство: пропустить лимон через мясорубку, добавить 2-3 ч.л. мёда, горсть орехов, изюма или кураги и принимать каждый день по 1 ч.л. два раза в день. Осторожно: может вызвать сильную аллергию!

Вода

Речь идёт о чистой кипяченой или очищенной воде, а не о «коктейле» воды с овощами, чайными заварками, кофе, сахаром и т.д. Сколько же пить? Ровно столько, сколько нужно организму! Только в этом случае организм получает столько жидкости, сколько необходимо ему для поддержания водного баланса. Потребности в жидкости регулируются физиологическим объёмом желудка и чувством насыщения. Кстати, очень важно утро начинать с чистой воды и пить её спустя 1 -1,5 часа после приёма пищи. Родителям стоит чаще предлагать ребёнку поильничек с чистой водой, ведь потребность малыша в питье в 3-4 раза больше из-за их физической активности, чем у взрослого человека. А в условиях жары или сухого воздуха потребность в питье у крохи может увеличиться ещё больше, т.к. из-за более тонкого кожного слоя жидкость из детского организма не только расходуется, но и испаряется быстрее, чем у взрослых.
Нутрициолог Алеся Бывалькевич, источник: Супермама, №2, 2014г