Какой рис выбрать?

Доктор №1  > Ожирение >  Какой рис выбрать?

Какой рис выбрать?

0 Comments

На полках магазинов лежат пакеты со многими видами риса, от обычного длиннозерного до бурого. Какие из них наиболее полезны для здоровья?
У нас рис популярен, в основном мы един круглый или длинный белый (шлифованный) рис. Но это не сравнится со значением, которое имеет рис в странах Востока, от Индии до Японии, где он всегда был основным продуктом питания.
Чашка риса с овощами — это повседневная еда большинства из почти двухмиллиардного населения этого региона. Не зря поэтому о питательных и целебных свойствах риса здесь знают лучше всего, умеют хорошо его готовить и используют для этого много различных сортов.

Белый рис
Самым «пустым» и бесполезным считается белый рис. Это практически чистый крахмал, почти с полным отсутствием витаминов и минералов, которые удаляются вместе с оболочкой. Он доступен, хорошо насыщает, но пользы не приносит практически никакой. Шлифованный рис используют для очищения, так как он хорошо впитывает и выводит токсины из организма. Но по этой же причине, если постоянно питаться только белым рисом, может возникнуть дефицит витаминов и микроэлементов. Белый рис обязательно нужно комбинировать с овощами, зеленью, орехами.

Желтый рис
Полезнее для здоровья пропаренный рис желтоватого оттенка. Он тоже шлифованный, но специальная технология обработки горячим паром, перед тем как удалить оболочку, позволяет перенести часть важных веществ из нее в само зерно. Этот вид риса используют для приготовления рассыпчатых блюд, так как после обработки паром зерна почти не развариваются. Правда, готовится такой рис дольше обычного.

Бурый (коричневый) рис
Лучше всего для здоровья подходит бурый (коричневый) рис. Его очищают от примесей и пыли, но не удаляют оболочку. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества — клетчатка, витамины, микроэлементы. Именно о коричневом рисе идет речь, когда говорят о невероятной пользе этого злака. Он укрепляет иммунитет, сердце и сосуды, улучшает работу мозга, продлевает жизнь и молодость тела. Этот рис и самый вкусный, с приятным ореховым оттенком. Он стоит дороже, и найти его не так просто из-за того, что хранится такой рис меньше (из-за сохранения оболочки). Варится он тоже долго, до 45 минут. Его лучше предварительно замачивать. Зато из коричневого риса можно готовить напиток здоровья — рисовый чай, который вернет силы, поможет справиться сусталостью, прогонит прочь простуду.

Рецепт рисового чая
1 ч. л. зерен немного обжарить на сухой сковородке, пересыпать в фарфоровый чайник и залить стаканом кипятка. Чайник обернуть в одеяло и дать настояться полчаса. Получается напиток приятного золотистого цвета с ореховым ароматом. Для вкуса можно добавить мед. Выпивайте хотя бы по стакану рисового чая в день.

Дикий (черный) рис
Кроме технологии приготовления, рис делится также на много сортов. Например, длинный басмати — это самый любимый сорт в Индии и Таиланде. Его ценят за особый аромат и вкус. Рис Жасмин более мягкий, нежный. Его используют для приготовления десертов. В Японии выращивают особый рис для суши, который выделяет много клейковины.
Кстати, дикий (черный) рис, который можно встретить в магазинах, на самом деле к обычному рису не имеет никакого отношения. Это злаковая трава родом из Северной Америки. Она обладает немалыми полезными свойствами, но с Востоком и его традициями никак не связана.
Источник: Аптечка-библиотечка, №1, 2015г