Морковная диета
Морковь относится к полезному продукту, однако подходит далеко не каждому, из-за содержания огромного числа грубой клетчатки. У многих людей, кто использует морковную диету, могут возникнуть различные неудобства, к примеру, тяжесть или боли в животе. Ценность моркови заключается в наличии каротина, из которого вырабатывается витамин А человеческим организмом. Подобный процесс осуществляется в кишечнике человека, а от содержания жиров как раз и зависит степень усвоения каротина из пищевых продуктов.
Каротин является антиоксидантом, который блокирует выделения свободных радикалов, в то время, как идет процесс окисления клеточных мембран. Благодаря этому, морковная диета относится к средству для профилактики целлюлита. Также каротин обладает свойством стимулировать иммунную систему, благоприятно влиять на кожные покровы и состояние слизистых оболочек. На укрепление ногтей, рост волос и снижение старения положительно влияет витамин А. Но необходимо помнить о передозировке этим витамином, ведь это очень опасно и могут появиться диареи, мигрени, вздутии живота, бессонницы, тошнота, выпадение волос.
Кроме витамина А, в моркови содержатся и другие вещества, к примеру, витамин С и витамины группы В, а также растительный белок. Именно поэтому морковь считается одним из полезных продуктов. В ней содержится огромное количество клетчатки, но употреблять ее необходимо в умеренных количествах. Если все делать правильно, то из кишечника постепенно выведутся продукты обмена и каловые камни.
При употреблении морковной диеты, хотя ее принцип довольно прост, следует помнить, что каротин организмом усваивается при наличии таких продуктов как, сметана, растительное масло и лимонный сок. Перед тем, как морковь употребить, ее необходимо потереть на крупной терке и сразу заправить. Рекомендовано полученную массу разделить на несколько частей, как правило, их количество равняется 5. Употреблять каждую порцию необходимо по истечении 4 часов, так желудочно-кишечному тракту будет легче переносить объемы клетчатки. Такая диета должна длиться не более 10 дней, при этом в день необходимо употреблять до 1 килограмма моркови. За этот период времени диета поможет сбросить до 5 килограмм лишнего веса.
Морковная диета, рассчитанная на 10 дней, поможет при таких заболеваниях, как: гипертония, катаракта, атеросклероз, бесплодие, ожирение, заболевание волос и кожи и так далее.
Диетологи рекомендуют морковную диету немного разбавлять другими продуктами, ведь любое питание должно содержать белки, минеральные вещества, углеводы и жиры, то есть должно быть сбалансированным.