Против рака
Пища против рака
Рецепты из продуктов питания и некоторых трав, которые поддержатонкологического больного. Эти рецепты подходят при любой локализации опухоли. Они универсальные.
• Морковь — 600 г. Отжать сок. Принимать с интервалом в 2 часа в течение суток 2 месяца.
Морковный сок — очень ценный продукт питания даже для здоровых, и это одно из первых средств при любом тяжелом заболевании.
• Настойку чеснока пить по 20 капель 3 раза в день перед едой с молоком.
• Выжмите сок из 200 г молодого чеснока и залейте его 200 мл медицинского спирта. Закройте банку с составом и поставьте в прохладное место на 10 дней.
Чеснок служит лекарством при многих болезнях. Онкология не является исключением, уж очень богат он по своему составу. Это один из ценнейших продуктов, который должен обязательно входить в рацион онкологического больного. Он оказывает антисклеротическое, противомикробное и противогрибковое действие, что немаловажно при химиотерапии онкологических больных.При опухолях ценно высокое содержание в чесноке витамина С, селена, цинка, биофлавоноидов — все это элементы антиоксидантной системы чеснока.
Но следует помнить, что настойку чеснока нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите и эпилепсии.
• Красный виноград (вместе с косточками) понемногу есть регулярно, но еще рекомендуется выпивать 1 стакан натурального красного вина в неделю.
Красный виноград подходит всем онкологическим больным, потому что биофлавоноиды винограда являются сильным антиоксидантом.
• Проростки пшеницы. Семена пшеницы проращивают около недели. Проростки длиной 10-12 см употребляют в пищу вместе с корнями.
Трава пшеницы оказывает противоопухолевое действие, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов.
Особенно полезно использовать проростки пшеницы людям, страдающим предраковыми заболеваниями, такими как полипы толстой кишки или хронический атрофический гастрит.
• Приготовить смесь из трав: жостер — 2 ст. ложки, ромашка — 1 ст. ложка. 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка. Держать на водяной бане 5 минут. Настаивать 40 минут, пить на ночь ежедневно сразу после приготовления.
Фрукты против рака
Онкологические больные очень нуждаются в повышенном питании витаминами и минеральными веществами, но во время очищения от токсинов после химиотерапии большинство фруктов можно употреблять лишь в небольших количествах, главным образом в виде соков.
►
Самым сильным антитоксическим действием обладают соки кислых и вяжущих фруктов: апельсина, лимона, грейпфрута, клюквы, граната, черники. Такие соки стимулируют выделение желчи и способствуют очищению клеток печени, что крайне важно при лечении любого вида опухоли.
Так, при каждодневном приеме сока двух лимонов и одного апельсина происходит снятие блокады печени продуктами обмена опухоли, эффективно выводятся токсины. К тому же эти цитрусовые богаты витамином С, который обладает антистрессорным действием. Сладкие фрукты (особенно бананы, хурму, дыни) и их соки следует ограничить.
►
По переносимости рекомендуют и цельные фрукты, но при этом желательно очищать их от кожуры и измельчать перед употреблением, что делает фрукты более удобоваримыми. Ценность цельных фруктов в том, что они поставляют клетчатку и пектины, которые весьма важны в рационе больных онкологией.
Пищевые волокна адсорбируют в кишечнике метаболиты, азотистые шлаки и другие канцерогены, отрицательно влияющие на кишечную стенку. Поэтому пищевые волокна и слизи должны быть необходимым компонентом диеты при опухолях, особенно желудочно-кишечного тракта.
Однако недостаточно просто связать канцерогены, важно их своевременно выводить. Активизация перистальтики ЖКТ — еще один аспект противоопухолевого питания. В большинстве своем пища, богатая растительными волокнами и балластными веществами, обеспечивает этот процесс.
Груши обладают антитоксическим, ранозаживляющим и противоопухолевым действием, однако наиболее сильное целебное действие присуще диким сортам. Так как дикие груши обладают вяжущим вкусом, их лучше употреблять с медом и пряностями.
► Особенно часто ранозаживляющее и противоопухолевое свойство груш используется при опухоли молочной железы, когда груши (лучше дикие) применяют как внутрь, так и наружно в виде компресса.
Соки овощей против рака
При раке принимайте сок из нескольких овощей, конечно, свежеотжатый. Можно использовать 3 варианта:
1. Морковь, свекла, огурец в соотношении 3:1:1. Отжать сок. Принимать с интервалом 2 часа 0,5 л в сутки в течение 2 недель.
2. Морковь, сельдерей, петрушка в соотношении 5:3:1. Отжать сок. Принимать с интервалом 2 часа 0,5 л в сутки в течение 2 недель.
3. Морковь, шпинат, кресс-салат в соотношении 5:2:1. Отжать сок. Принимать с интервалом 2 часа 0,5 л в сутки в течение 2 месяцев.
Соки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и являются источником витаминов и веществ, оказывающих антиканцерогенное действие. Они легко усваиваются, способствуют улучшению аппетита. Для ослабленных больных это необходимый элемент питания.
►
Соки таких растений, как морковь, шпинат и зелень кресс-салата, — очень сильные стимуляторы всех биологических функций организма. В первую очередь они поставляют в организм хороший комплекс микроэлементов и антиоксидантов (у онкологических больных очень активно идут процессы образования столь опасных активных и повреждающих все ткани свободных радикалов), в частности каротин (из моркови), витамин С (шпинат) и хлорофилл (кресс-салат). При этом у шпината витамины А и С отличаются стойкостью к тепловой обработке.
Кроме того, все эти растения выводят шлаки из организма, что особенно актуально при раке печени, ведь это орган дезинтоксикации, а функция его при таком заболевании сильно ослабляется. Токсины накапливаются в организме и по причине развития самой опухоли, и по причине снижения способности печени выполнять свою функцию. Шпинат еще богат железом и повышает гемоглобин. Кроме того, свежеотжатые соки всегда добавляют энергии и жизненных сил.
►
Максимальный лечебный эффект отмечается при употреблении онкологическими больными морковного и свекольного соков.
Свекольный сок издавна применяется для лечения многих заболеваний, в частности артериальной гипертензии, нарушений работы кишечника, а также как успокаивающее средство. Сырой свекольный сок улучшает состав крови, стимулирует работу кишечника, желудка и печени, а также является общеукрепляющим средством. В свекольном соке содержится огромное количество биологически активных веществ, выполняющих разнообразные функции в организме. Наиболее важными из них являются антоцианы, разрушающие опухолевые клетки, бетаин, регулирующий жировой обмен, соли магния, способствующие нормализации артериального давления и свертывающей способности крови, соли кальция и цинка, участвующие в синтезе инсулина. Кроме того, в свекольном соке в большом количестве содержатся клетчатка и органические кислоты, улучшающие работу кишечника.
►
При отсутствии аллергических реакций рекомендуется выпивать 200-500 мл свекольного сока в день (4-5 раз в сутки), причем первую порцию желательно принимать натощак. Свекольный сок можно периодически заменять салатами из тертой сырой свеклы. Такая свекольная добавка, по мнению известного немецкого врача А. Ференца, является очень ценным дополнением к основному лечению опухоли.
Ференц отмечал, что через 2-4 недели употребления салатов из тертой сырой свеклы и свекольного сока практически у всех больных, находившихся под его наблюдением, улучшались общее состояние, состав крови, увеличивался вес. Кроме того, Ференц описал 28 случаев исцеления от рака желудка, прямой кишки и мочевого пузыря при соблюдении такой диеты.
Следует особо отметить, что употребление термически обработанной свеклы и сока из нее практически не оказывает противоопухолевого действия.
Морковный сок, так же как и свекольный, оказывает выраженный лечебный эффект при онкологических заболеваниях. Морковь содержит огромное количество микроэлементов (фосфор, железо, серу, магний, кремний, алюминий, марганец, молибден, литий), витаминов (В1, В2, В6, РР, Е, К) и ферментов. Морковь является основным источником провитамина А (каротина) для человека. Ценно для онкобольных также свойство моркови поднимать гемоглобин.
►
Морковный сок в большинстве случаев рекомендуется пить по 1/2 стакана натощак, причем наибольший лечебный эффект достигается при сочетании морковного сока с соком свеклы, шпината или капусты. Некоторые врачи рекомендуют также использовать морковь и морковный сок местно при опухолях кожи.
Капуста и капустный сок очень полезны при сопутствующих заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется съедать около 100 г свежей капусты в день в виде салата с добавлением свеклы и моркови.
Петрушка и сельдерей — прекрасные источники хлорофилла, который выполняет роль антиоксиданта, улучшает состав крови. Кроме хлорофилла эти растения содержат витамин С, флавоноиды, эфирные масла — все эти вещества тоже активно противостоят перекисному окислению. И конечно же, эти овощные культуры, как и огурец, поставляют в организм больного необходимые микроэлементы, уменьшают отеки, облегчают работу почек по выведению вредных веществ из организма.
Специальный выпуск журнала «Народный лекарь» №132 Онкология: помощь натуропатии, 2015г