Низкий гемоглобин. Что делать?
Низкий уровень гемоглобина. Чем опасен и как его повысить?
Что такое гемоглобин?
Гемоглобин – это особый белок, который присутствует внутри красных кровяных клеток-эритроцитов.
Важнейшая особенность гемоглобина — присоединение к себе кислорода или углекислого газа, благодаря чему эритроциты переносят кислород от легких к органам и тканям, а углекислый газ возвращают в легкие.
Таким образом, если в организме низкий гемоглобин, то возникает дефицит кислорода. Такая ситуация в медицине называется «анемия».
Причины анемии
Наш организм, а точнее костный мозг не может синтезировать «нормальные» эритроциты, потому как для создания клеток крови не хватает определенных витаминов и, главным образом, железа. Другими словами, не вырабатывается достаточное количество гемоглобина. Такая анемия получила название железодефицитной.
Чем опасен низкий гемоглобин?
Недостаток кислорода в организме приводит к следующим симптомам и последствиям:
• чувство вялости и постоянной усталости;
• высокая подверженность вирусным заболеваниям;
• снижение кровяного давления;
• одышка;
• потеря мышечного тонуса, переутомляемость;
• недержание мочи и др.
Как определить уровень гемоглобина?
Существует стандартный анализ крови современным гематологическим анализатором. С его помощью определяется уровень белка ферритина, который показывает количество запасов железа в крови.
Нормы гемоглобина
Нормы гемоглобина:
• для женщин 120-140;
• для мужчин 130-160.
Как повысить уровень гемоглобина?
Различают гемическое и негемическое железо. Гемическое железо содержится в животных пище, например, в красном мясе, мясе птицы и рыбы. Доказано, что такой вид железа всасывается в 5 раз лучше, чем негемическое (неорганическое) железо, которое поступает в наш организм вместе с растительной пищей.
Продукты с высоким содержанием железа:
• продукты животного происхождения: мясо, печень, а также сливки, сливочное масло и молоко;
• бобовые культуры: горох, фасоль;
• крупы: гречка;
• фрукты: яблоки, гранаты, хурма, красный виноград;
• овощи: дыня, свекла, шпинат, морские водоросли;
• грецкие орехи.
Что способствует усиленному всасыванию железа в кишечнике:
• аскорбиновая кислота;
• молочная кислота.
Что снижает всасывание железа:
• соевый белок;
• фитаты (особые вещества, которые находятся в растительных продуктах);
• кальций;
• полифенолы (бобы, орехи, чай, кофе).
Таким образом, правильно сочетание богатых железом продуктов с усиливающими абсорбцию элементами позволить вам восполнить недостаток железа в организме и урегулировать протекающие в нем процессы.
Гематоген или гематовит?
Гематоген – это биологически активная добавка с достаточно высоким содержанием железа. Основной компонент в составе — это сухая бычья кровь, которая подвергается тщательной обработке с сохранением полезных свойств. Этот ингредиент еще получил название «альбумин черный».
Гематовит – это тот же гематоген, с добавлением витамина С (аскорбиновой кислоты).
Оба батончика представляют собой вкусное и полезное лакомство.
Повысить гемоглобин в домашних услових
От анемии помогает ежевика. 1ст.л. сухих ягод ежевики залить стаканом кипятка, дать настояться полчаса и выпить за 20 мин. до еды. Делать так 3 раза в день в течение 10 дней.
• При низком гемоглобине 100 г измельченной сухой травы горькой полыни залить литром спирта, оставить настаиваться в темном месте на 3 недели. Лекарство перед использованием процедить и отжать остаток. Приготовленную настойку принимать по 5 капель утром натощак, запивая небольшим количеством воды. Курс- 1 месяц.
• При анемии 2 ст.л. плодов шиповника и 2 ст.л. плодов рябины залить 400 мл крутого кипятка. Смесь поставить на средний огонь и кипятить не дольше 10 минут. Отвару дать настояться 12 часов в теплом месте. Процеженное средство принимать по 100 мл 2-3 раза в день. Курс лечения — 1,5 месяца. При необходимости лечение повторить.
• Повысить гемоглобин поможет этот простой рецепт: смешать по 1 ст. л. меда, свекольного и морковного соков, сока хрена ( корень предварительно натереть на терке и дать настояться в холодной кипяченой воде в пропорции 1:3 трое суток) и 50 мл клюквенного сока. Затем все это следует перелить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Принимать лекарство по 1 ст. л. за час до еды или через 2-3 часа после приема пищи. Курс лечения — 2 месяца. Это средство также хорошо подходит для гипертоников.
Тыква при железодефицитной анемии, истощении организма
Плод тыквы по праву считается кладезем витаминов и микроэлементов. Содержатся в нем столь необходимые организму для нормального функционирования железо и медь, цинк и калий. Например, суточная доза железа содержится примерно в 0,5-0,75 кг вареной тыквы. Это количество мякоти можно принять в течение дня за 3-4 приема. Помимо укрепляющего действия на ослабленное болезнями и истощенное физическое тело такая еда просто необходима для подъема количества гемоглобина у страдающих малокровием.